О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.179806.html

новость Сотрудник ФСБ осужден за торговлю изъятым героином

13.07.2010
Героин. Фото konkretno.ru
Героин. Фото konkretno.ru
Реклама

Нижегородский гарнизонный военный суд признал бывшего начальника следственного отдела регионального УФСБ Владимира Обухова виновным в торговле конфискованным героином и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 150 тысяч рублей. Как сообщает Каспаров.ру, Обухов также лишен звания полковника юстиции. Адвокаты Обухова заявили, что собираются обжаловать решение в Московском военном окружном суде.

Согласно материалам дела, в 2004 году Обухов вместе со своим заместителем Олегом Ефремовым похищали из управления героин, изъятый в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. Подделывая акты о сжигании наркотиков, чекисты через тайники передавали похищенный героин на реализацию наркоторговцам. Те же посредники передавали следователям деньги.

В рамках уголовного дела Обухов и Ефремов обвинялись в хищении и продаже двух партий героина по 100 и 200 граммов. Эти партии в ходе контрольной закупки были изъяты сотрудниками регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков у посредников. Наркоторговцы рассказали, что получают героин от офицеров ФСБ. В 2004 году это уголовное дело было закрыто. 20 декабря 2004 года, в профессиональный праздник чекистов, Обухов получил звание полковника. Спустя несколько дней он уволился из органов, его должность занял Ефремов.

В апреле 2009 года новый начальник регионального УФСБ Олег Храмов реанимировал закрытое в 2004 году уголовное дело. Обухов и Ефремов были задержаны. Ефремов предлагал следствию дать подробные показания на своего бывшего начальника Обухова в обмен на освобождение и утверждал, что лично сжег около 30 килограммов героина. Сотрудники нижегородского УФСБ опровергли его показания, заявив, что перед служебной проверкой порядка хранения вещественных доказательств они по просьбе Ефремова задним числом подписывали акты об уничтожении наркотиков. Ефремов не дожил до суда - 26 июня 2009 года его нашли в одиночной камере мертвым со следами пыток. В настоящее время в смерти чекиста обвиняют четверых сотрудников ФСИН и двух заключенных, которые, по версии следствия, выбивали у Ефремова сведения о тайниках, где находился героин.

Обухов на предварительном следствии полностью признал свою вину и дал подробные показания, указав всю цепочку наркодилеров и местонахождение тайников. Тем не менее, на суде он настаивал на своей невиновности, заявляя, что дело сфабриковано военными следователями Нижегородского гарнизона и отделом собственной безопасности нижегородского УФСБ. Согласно неофициальной информации, в 2003-2004 годах из управления ФСБ Нижегородской области пропало не менее 40 килограммов героина.

13.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей