О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.160930.html

новость СКП: Глава УФСИН помогал скрыть убийство заключенных

20.10.2009
Заключенные в колонии. Кадр НТВ (архив)

Заключенные в колонии. Кадр НТВ (архив)

Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение в укрывательстве убийства четверых осужденных главе Управления ФСИН по Челябинской области Владимиру Жидкову. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник официальный представитель СКП Владимир Маркин. "Установлено, что 31 мая 2008 года сотрудники колонии номер 1 города Копейска совершили жестокое убийство четверых осужденных. Прибывший на место происшествия Жидков решил организовать укрывательство подчиненных ему сотрудников колонии в этом преступлении", - сказал Маркин.

Следствие по этому делу продлено до 1 января.

По версии руководства ГУФСИН по Челябинской области, заключенные, прибывшие с этапом в колонию, попытались устроить бунт, напав на своих конвоиров, когда те выводили их на прогулку. Позднее следствие выяснило, что конвоиры избили всех заключенных, прибывших с новым этапом. От побоев четверо человек скончались. Чтобы скрыть преступление, сотрудники колонии сфальсифицировали доказательства бунта. В настоящее время обвинение предъявлено 16 сотрудникам колонии. Шестеро из них находятся под стражей. Сотрудники колонии обвиняются в совершении преступлений по пунктам "а", "б" и "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением спецсредств, с причинением тяжких последствий), части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших), части 3 статьи 306 (заведомо ложный донос) и статье 316 УК РФ (укрывательство преступлений), которые предусматривают до 12 лет лишения свободы.

Правозащитники, комментируя произошедшее в колонии, заявляли, что бунт в Копейске невозможен.

"Со слов бывших осужденных колонии, с которыми я беседовал, бунт в этой колонии невозможен. По приезду все осужденные проходят через металлодетектор, их раздевают догола, поэтому пронести что-либо в камеру невозможно, - заявил президент свердловской областной общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколовсказал он. - Нападение на персонал осуществить нельзя, так как их выводят на прогулку по одному". По его словам, также нельзя устроить погром в камере, потому что сразу прибегут контролеры с дубинками. "Таким образом, сама мысль о бунте в этой колонии невозможна", - уточнил Соколов.

Кроме того, все погибшие осуждены впервые, никакой связи с преступными авторитетами у них нет, добавил он. По его словам, четверо осужденных погибли от побоев, которые им нанесли сотрудники колонии. "Я побывал в морге, где находились тела погибших. На телах были сильные следы побоев, в некоторых местах кожа даже отслаивалась", - уточнил он. «В связи с тем, что подозреваемым понадобится достаточно много времени, чтобы ознакомиться с материалами дела, следствие продлено до 1 января», – рассказал старший референт следственного отдела СКП РФ по УрФО Константин Никаноров. По его словам, пока продолжается расследование, и фигуранты еще не приступили к ознакомлению с материалами.

20.10.2009


новость Новости по теме