О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.136420.html

новость В Москве убиты двое граждан Узбекистана

07.05.2008
Скинхеды. Фото с сайта www.sem40.ru

Скинхеды. Фото с сайта www.sem40.ru

На северо-востоке Москвы, в районе станции метро ВДНХ, убиты двое граждан Узбекистана, работавших дворниками в местном ЖЭКе, передает Интерфакс. 47-летний Ухтом Рофеев погиб от полученных ранений на месте, 41-летняя Матлода Ахлядова скончалась по дороге в больницу.

Сигнал о происшествии на улице Константинова поступил на пульт милиции около 23.00 во вторник. По словам свидетелей, на дворников напали трое молодых людей славянской внешности, с короткими стрижками. Они избили граждан Узбекистана металлическими прутьями, а затем нанесли им многочисленные ножевые ранения.

В милиции не исключают, что мотивом преступления была национальная рознь, однако рассматриваются и другие версии произошедшего. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

22 апреля главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД Игорь Сундиев рассказал, что с декабря 2007 года в Москве и Подмосковье скинхедами были убиты более сорока человек. По его словам, по подозрению в участии в этой серии нападений задержаны около 20 человек. Всего в них участвовали более трехсот.

Сундиев рассказал, как организовывались эти убийства: на экстремистских форумах подбирались люди, через электронную почту им предлагалось изучить инструкцию по боевым действиям в городских условиях. После того, как человек изучил инструкцию, ему предлагали встретиться с единомышленниками в определенной точке.

"К примеру, договаривались встретиться на станции метро "Академическая" и дойти до определенного места, - сказал Сундиев. - Первого, кого встречали, не славянина - избивали или убивали ножом, а потом разбегались. При этом участники не знали друг друга".

Ранее начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что в Москве нет организованного движения скинхедов, а есть "отдельные всплески".

По данным ВНИИ МВД России, за два месяца 2008 года было зарегистрировано 58 преступлений экстремистской направленности - на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Если в 2005 году было зафиксировано 152 таких факта, то в прошлом году - в 2,5 раза больше - 356", - отмечается в сообщении ВНИИ.

Подчеркивается также, что современный экстремизм характеризуется "исключительной общественной опасностью, взаимосвязью с радикализмом и терроризмом, также возрастает масштабность и мобильность экстремистской деятельности, расширяется ее география". Наибольшее количество фактов проведения несанкционированных собраний отмечено в мегаполисах и крупных областных центрах таких, как Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Пермская области.

07.05.2008


новость Новости по теме