"Русский курьер": ФСО выходит на рынок
В последние полгода Федеральная служба охраны занимается созданием собственного коммерческого предприятия с названием "Кремлевская стена", сообщает ""Русский курьер". Сейчас уставные документы предприятия, подготовленные под личным патронажем директора ФСО РФ Евгения Мурова, проходят формальную процедуру согласования в Министерстве финансов и Министерстве имущественных отношений.
Предполагается, что сотрудники ФСО на законных основаниях займутся производством продуктов питания, мелкооптовой торговлей, строительством гостиниц, игрой на биржах и даже проведением рекламных мероприятий.
Руководителя "Кремлевской стены" имеет право назначить только Федеральная служба охраны. Она же будет устанавливать формы и системы оплаты труда, численность работников, структуру и штаное расписание "Кремлевской стены". Офис под эту структуру уже подобрали - в элитном уголке Москвы, на улице Мосфильмовская.
В конце сентября на стол премьера Михаила Касьянова легла официальная бумага за подписью директора ФСО Евгения Мурова. В ней говорилось: "Уважаемый Михаил Михайлович! В составе ФСО России функционирует хозрасчетное подразделение - 4 отдел Инженерно - эксплутационного управления ФСО России, основной целью которого является выполнение на договорной и возмездной основе работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту охраняемых объектов ФСО России, а также объектов юридических и физических лиц. В целях приведения в соответствие с действующим законодательством методов управления федеральным имуществом, повышения эффективности его использования с учетом, что преобладающая часть выполняемых работ предназначена для федеральных государственных нужд, прошу Вашего решения об учреждении на базе имущества вышеуказанного подразделения Федерального казенного предприятия "Кремлевская стена" ФСО РФ."
Пункт 2.2 Устава предприятия гласит. что в ведение новоявленного предприятия отойдут: - "заготовка и реализация лома цветных металлов, - деятельность по реализации отходов производства и потребления, - организация сдачи в аренду движимого и недвижимого высвобожденного военного, арестованного, конфискованного и иного имущества, оформление договоров аренды, - оказание консалтинговых услуг, - торговля транспортными средствами и номерными агрегатами, - приобретение и реализация автомобилей, их ремонт и техобслуживание, - эксплуатация станций техобслуживания автомобилей и автозаправочных станций, - оказание услуг по перевозке грузов, пассажиров, почты, по оценке стоимости транспортных средств, - организация хранения различных материальных ценностей, - торговая деятельность, в том числе оптовая, мелкооптовая, розничная, комиссионная торговля товарами и продукцией, - создание и эксплуатация предприятий по производству продуктов питания, - создание предприятий общественного питания, - строительство и эксплуатация гостиниц, оказание гостиничных услуг и пансионное обслуживание, - организация и проведение рекламных мероприятий, - посредническая и представительская деятельность на биржах, включая брокерские операции, - осуществление операций с ценными бумагами, - физкультурно - оздоровительная и спортивная деятельность".
Согласно уставу, "Кремлевская стена" находится в ведомственном подчинении Федеральной службы охраны. Двусмысленно выглядит и пункт 3.5 устава, перечисляющий источники формирования имущества предприятия "Кремлевская стена" - помимо расплывчатой фразы "доходы предприятия от его деятельности" и "добровольные пожертвования организаций и граждан" здесь значатся такие любопытные источники, как "капитальные вложения и дотации из бюджета" и "целевое бюджетное финансирование". Это было бы логично, если бы речь шла об обычном казенном предприятии, отмечает издание. И именно эта организационно - правовая форма значится на титульной странице устава. Между тем в пункте 1.3 устава черным по белому указано, что новоявленное предприятие имеет статус "коммерческого".
Комментарий
"Кремлевская стена" - хорошее название для фирмы ритуальных услуг. Логично было бы молодцам из комендатуры Кремля заняться этим доходным бизнесом - на коммерческой основе предлагать зажиточным гражданам места для захоронений в прославленном колумбарии. А для очень зажиточных - и в самом мавзолее. Грани.Ру дарят эту богатую идею Евгению Алексеевичу Мурову.
Что касается коммерческой деятельности ФСО, то она, конечно, никакими законами, положениями и инструкциями для этой солидной организации не предусмотрена. На деле же ФСО никогда не была чужда коммерции. Первая вылазка в большой бизнес президентской охраны зафиксирована 2 декабря 1994 года, когда Главное управление охраны (ГУО) и Служба безопасности президента (CБП) уложили физиономиями в снег сотрудников Мост-банка. Так начиналась история освоения спецслужбами капиталов строптивых олигархов.
В том же году кремлевский комендант Михаил Барсуков вошел в правительство с ходатайством о создании при ГУО государственного комплекса "Таруса", который "наряду со специальными задачами должен заниматься воспроизводством и охраной диких животных с целью создания резерва охотничьей фауны". Для осуществления проекта Барсуков просил денег на строительство 10 егерских кордонов с зерноскладами (3 млрд неденоминированных рублей), 3 коттеджей площадью 600 кв.м (3 млрд рублей), на завоз диких животных (1,1 млрд рублей)... Короче, на все про все требовалось больше 19,65 миллиарда тогдашних рублей. Еще Барсуков попросил у правительства 105 миллиардов на содержание объекта "Ривьера" в Сочи и заповедно-охотничьего хозяйства "Барсуки". Естественно, все просьбы были удовлетворены.
С уходом из ФСО Коржакова тяга к коммерческой деятельности у охранников угасла. Точнее, им предложили сосредоточиться на своих прямых обязанностях. Однако с приходом в Кремль генерала Мурова "материальной стороне дела" вновь стало уделяться внимание. Главным образом с помощью внебюджетного Фонда социальной защиты сотрудников ФСО. Видимо, русло фонда стало узко для финансовых потоков, которые вливаются в закрома ФСО из различных источников. Создание вполне легальной коммерческой фирмы под эгидой спецслужбы открывает новые горизонты для хождения ФСО в большой бизнес. Это вам не барсуковские заказники.
Справка
Федеральная служба охраны
ФСО – федеральный орган исполнительной власти, подведомственный непосредственно президенту. В советское время – 9-е управление КГБ СССР.
C 1992 года – Главное управление охраны (ГУО). В том же году ГУО были переданы 27-я мотострелковая бригада специального назначения, Кремлевский полк и 119-й парашютно-десантный полк, спецподразделения и диверсионные группы бывшего КГБ. К 1994 году общая численность ГУО составляла 22 тысячи сотрудников, военнослужащих и гражданских, к 1996 году – 44 тысячи.
28 июля 1995 года Указом президента РФ Бориса Ельцина ГУО было включено в состав администрации президента в качестве "государственного органа", подчиняющегося непосредственно президенту. С 1996 года – Федеральная служба охраны (ФСО).
В настоящее время ФСО – "федеральный орган государственной охраны, обеспечивающий в пределах своих полномочий безопасность лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с Федеральным законом "О государственной охране". ФСО России входит в структуру федеральных органов исполнительной власти на правах государственного комитета Российской Федерации. Руководство ФСО России осуществляют Президент Российской Федерации, а также Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий. В состав ФСО входит Президентский полк, командир которого утверждается президентским приказом.
По данным справочника "Спецслужбы Российской Федерации"
Статьи по теме
Оборона без комплексов
Кабинет министров рассмотрел проблемы "оборонки". Согласно правительственной программе, в стране начиная с 2002 года идет реформа оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В 2006 году эту реформу, как и военную, объявят успешно завершенной. Судя по всему, ОПК-2006 будет выглядеть так: мощный обогатительный комбинат по добыче валюты на мировых рынках вооружений - и где-то на отшибе "свечной заводик" для нужд родной армии.
Военно-полицейская контрреволюция
Спор идет о власти, и более ни о чем. Силовикам не хватает почти абсолютной власти, которая у них есть, – им нужно больше. Силовое крыло российского истеблишмента продолжает проводить эксперимент: как далеко можно зайти в абсолютно пиаровских по стилю претензиях к одной из самых прозрачных и налогово безупречных крупных российских компаний.
Люди в черном
Когда под нож сокращения попали целые армейские дивизии, ЧОПы пригрели тысячи офицеров-отставников. Однако грядущего сокращения силовых ведомств (только Вооруженные силы "ужмутся" на 365 тысяч человек) в охранных предприятиях ждут как цунами, которое накроет и без того перенасыщенный рынок.
Бизнес в погонах
Вспомните, как часто вы встречаете скучающих сотрудников милиции в барах и магазинах. Им можно только позавидовать - только они среди бюджетников могут похвастаться тем, что вполне законно получают две зарплаты. При этом практически не подвергая свою жизнь риску в отличие от рядовых оперативников и не уплачивая налоги с коммерческой зарплаты.