статья Бизнес в погонах

Андрей Солдатов, 19.01.2001

Милиция и налоговая полиция

Безусловный лидер в изобретении способов подработать - милиция. Правда, зачастую в МВД желают даже не зарабатывать, а сразу получать деньги. Для этого придумано такое понятие, как спонсорство. Празднует, к примеру, Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД свой юбилей - и объявляет среди коммерческих организаций конкурс спонсоров.

Правда, на юбилеях не разживешься. Поэтому сегодня практически каждое управление ГУВД Москвы имеет свой фонд или ассоциацию "содействия", "поддержки" и т.п., в которых самым причудливым образом соседствуют бывшие и действующие сотрудники органов. Кстати, у самого министерства тоже есть такая организация - Фонд социальной защиты работников МВД. Утверждается, что деньги, полученные через подобные фонды, расходуются на закупку техники и помощь рядовым сотрудникам.

Фонды занимаются не только прямым сбором денег. Использование таких фондов - это самый удобный способ создания дочерних предприятий, тесно связанных с деятельностью милиции. Так, например, помощь в оформлении загранпаспортов оказывает учрежденная советами ветеранов ОВД России и Москвы фирма "Аргус-ВИЗА". А уж про частные охранные предприятия (ЧОП) и магазины оружия даже упоминать не стоит.

Еще один легальный способ заработка - информационные услуги. Несколько лет назад вышел пpиказ министpа внутpенних дел РФ, pазpешающий давать сведения о том, был ли интеpесующий вас человек судим, за официальную плату - $50. И по сей день Служба социально-правовой защиты сотрудников ГУВД Москвы вполне официально предоставляет, кроме прочего, информационно-консалтинговые услуги. И, конечно, венец коммерческой деятельности МВД - бизнес Управления вневедомственной охраны (УВО). Вспомните, как часто вы встречаете скучающих сотрудников милиции в барах и магазинах. Им можно только позавидовать - только они среди бюджетников могут похвастаться тем, что вполне законно получают две зарплаты. При этом практически не подвергая свою жизнь риску в отличие от рядовых оперативников и не уплачивая налоги с коммерческой зарплаты. Недавно в Госдуме снова вспомнили об УВО и предложили приравнять управление к коммерческим организациям. Это вызвало гигантский скандал и серию сюжетов в милицейской программе "Дежурная часть", в которых и генералы, и обычные сотрудники высказывались против проекта. Кроме того, вневедомственные охранники никогда не говорят о том, какое преимущество они имеют перед конкурентами - частными охранниками. Коммерсанты частенько предпочитают нанять сержанта в форме и с автоматом, а не охранника с газовым пистолетом, как бы ни был он подготовлен.

Примерно так же, как и милиционеры, зарабатывают деньги и налоговые полицейские. Те же фонды, те же спонсоры. К примеру, уже несколько лет существует Межведомственный благотворительный фонд при поддержке налоговых служб Москвы, который, кроме прочего, предлагает организациям и частным лицам информационные услуги в области безопасности инвестиций в Москве, а также "может предоставить и/или проверить всю возможную информацию о предлагаемом объекте - обороты, основные средства, были ли конфликты с налоговыми органами и т.д.". Из полученных с клиентов денег фонд не скупится время от времени выдавать премии действующим сотрудникам.

ФСБ

Как ни странно, главная спецслужба страны - ФСБ - меньше других силовых ведомств продвинулась в области легальных способов зарабатывания денег. ФСБ действует в основном по схеме МВД, обзаводясь ассоциациями и фондами, которые, в свою очередь, учреждают частные охранные предприятия. Однако нельзя сказать, что на этом рынке комитетчики чувствуют себя уверенно. Здесь уже который год идет смертный бой с УВО МВД. При этом бывшие комитетчики пытаются использовать созданный два года назад Консультативный совет при ФСБ, в который входят многие "чопы", а МВД регулярно подкидывает в прессу компромат о противоправной деятельности "чопов", утверждая, что среди них много бандитов.

Между тем, среди бизнесменов ходит устойчивый миф о том, что сотрудники Лубянки через подставные лица контролируют многие крупные предприятия, компании, и даже целые секторы рынка. Действительно, в конце 80-х тогда еще КГБ создало множество подставных фирм, служивших прикрытием для внедрения оперативников в кооперативное движение. Позднее такие фирмы курировал отдел спецопераций Управления экономической контрразведки ФСБ (позднее Департамент экономической безопасности). Однако наши источники утверждают, что сегодня эти конторы, кстати, очень небольшие, используются лишь для оперативной работы, а отнюдь не ради заработка.

Правда, в августе прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Главное техническое управление МВЭС СССР (где работали чекисты) при создании многих СП в начале 90-х упорно отдавало предпочтение компании "Марвол Проджект консалтинг ГмбХ". Якобы именно эта фирма и ее дочерние структуры должны были стать партнерами "ММЗ им. Микояна", "НПО им. Климова", омского "НПО им. Баранова" и т.д. По некоторым сведениям, именно группа компаний "Марвол" в 90-х активно занималась торговлей оружием, в частности, провела сделку по поставке в ЮАР 15 российских двигателей "РД-33" на французские Миражи, а также 14 ракет "Р-73". Кроме того, бродили слухи и о том, что печально известная компания "Мабетекс" тоже появилась благодаря сотрудничеству советских спецслужб и Внешэкономбанка СССР.

ФАПСИ

Совсем по-другому действовало до недавнего времени Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). Основатель агентства Александр Старовойтов пытался установить контроль над целыми секторами рынка информационных технологий.

Первым под контроль подведомственных ФАПСИ предприятий попал рынок средств шифрования. Несмотря на возникновение множества фирм и фирмочек, специализирующихся на разработке криптографических средств, целенаправленные действия ФАПСИ привели к тому, что львиную долю этого рынка контролируют аффилированные со спецслужбой предприятия, в том числе знаменитое среди шифровальщиков МО ПНИЭИ (Московское отделение Пензенского научно-исследовательского электротехнического института), на долю продуктов которого приходилась основная часть выданных агентством лицензий (как известно, без лицензии ФАПСИ нельзя ни разрабатывать, ни устанавливать, ни использовать криптографические средства). А укрепившись на этом рынке, в 1997 - 1998 годах ФАПСИ развернуло невиданную ранее по масштабам экспансию. Сначала агентство создало пейджер с криптозащитой, затем мобильный телефон, наладило в Калуге производство цифровых телефонных станций Hicom и даже разработало банковскую смарт-карту. Она создавалась зеленоградской компанией "Ангстрем" совместно с "Юнион Кард" и НТЦ "Атлас" при ФАПСИ.

Таким образом, к концу 1998 года ФАПСИ стало превращаться в структуру, потихоньку подминающую под себя весь телекоммуникационный рынок России. Схема по крайней мере уже была отработана - создание подведомственного оператора или производителя, услугами или оборудованием которого были бы вынуждены пользоваться все государственные органы на основании очередных директив ФАПСИ, изданных, как водится, в целях защиты стратегически важной информации. Однако отставка основателя ФАПСИ и его генерального директора Александра Старовойтова нарушила наполеоновские планы ведомства. Многое пошло прахом - развалилось МОПНИЭИ, никому не нужны оказались технические изобретения и т.п.

В настоящее время ФАПСИ стремится восстановить пошатнувшиеся позиции, рассчитывая в первую очередь на десант в Совет безопасности своих бывших сотрудников, отвечавших за разработку концепции информационной безопасности.

Андрей Солдатов, 19.01.2001