О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.284759.html

новость Россия переходит на рубли в расчетах за газ с "недружественными" странами

23.03.2022

103909

Россия "в самое короткое время" перейдет на рубли в расчетах за газ с "недружественными" странами. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством, передает ТАСС. Он заверил, что объемы, цены и принципы ценообразования будут соответствовать действующим контрактам.

Путин поручил правительству дать "Газпрому" директиву изменить контракты так, чтобы потребителям была предоставлена возможность совершать необходимые операции и чтобы была создана инфраструктура для покупки рублей на российском рынке. По словам Путина, планируется отказаться в таких расчетах от всех "скомпрометировавших себя" валют. "За последние несколько недель, как вы знаете, рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по так называемой заморозке российских активов, и этот коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют, перечеркнул доверие к этим валютам", - заявил он. По мнению Путина, и "Соединенные Штаты Америки, и ЕС объявили в принципе настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией". "И теперь в мире каждый знает - так-то подозревали, а теперь знает каждый, - что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены", - заключил он.

Как сообщает Интерфакс, на фоне решения Путина спотовая цена газа в Европе повысилась на 10 процентов, по отношению к закрытию предыдущего дня торгов рост цены составил 25 процентов.

7 марта правительство России утвердило перечень стран, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан "недружественные действия". В список вошли США и Канада, страны Евросоюза, Великобритания, британские заморские территории (Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань.

По указу Путина российские граждане и компании, государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие долговые обязательства перед кредиторами из "недружественных" стран, могут расплатиться по ним в рублях. Все сделки и операции российских компаний с гражданами или компаниями из "недружественных" стран должны одобряться правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В среду канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что выступает против запрета на импорт энергоресурсов из России. "Мы должны понять: это может быть не краткосрочное дело, а более длительное противостояние. И мы все должны выстоять вместе", - сказал Шольц. По его словам, уже введенные санкции против России оказали большое влияние, но есть риск того, что более жесткие меры приведут серьезным последствиям для экономики Европы.

Шольц заверил, что Германия работает над диверсификацией энергоресурсов, на это нужно время, и в конечном счете это будет иметь такой же эффект, что и бойкот. По мнению Шольца, другие страны Европы еще больше, чем Германия, зависят от российских нефти и газа, и потому "нельзя их бросить на произвол судьбы".

8 марта президент США Джо Байден объявил, что его страна отказывается от импорта российских нефти, газа и угля. Великобритания намерена отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу нынешнего года, а также изучает варианты прекращения закупки российского газа. Еврокомиссия планирует сделать Европу полностью независимой от российских энергоресурсов "задолго до 2030 года", а до конца нынешнего года снизить потребность ЕС в российском газе на две трети.

23.03.2022


новость Новости по теме