На что купились
Минэкономразвития ухудшило прогноз по реальным доходам населения

Деньги. Фото: Грани.Ру
По итогам 2016 года реальные располагаемые доходы населения России упадут на 4,7-4,9 процента. Об этом заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Кирилл Тремасов на банковском форуме в Сочи, сообщает Интерфакс.
Как ожидают в экономическом ведомстве, оборот розничной торговли сократится в текущем году на 4,2-4,4 процента. При этом реальные зарплаты покажут прирост на 0,5-0,7 процента, отметил Тремасов. Однако зарплаты - лишь часть дохода россиян. Другие поступления - социальные выплаты, доходы от собственности и т.д. - продолжают сокращаться.
Таким образом, прогноз Минэкономразвия по доходам населения ухудшился. В опубликованном в мае прогнозе ведомство исходило в базовом сценарии из того, что реальные располагаемые доходы по итогам 2016 года снизятся на 2,8 процента. Консервативный вариант предполагал падение доходов на 5 процента, то есть новый прогноз оказался ближе к прежнему пессимистическому.
Реальные доходы россиян сокращаются в годовом выражении уже 21 месяц подряд, следует из данных Росстата. Падение доходов ускорилось в июле до 7 процентов. Такое резкое снижение наблюдалось только в апреле.
В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении прожиточного уровня. "Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2016 года на душу населения 9956 рублей, для трудоспособного населения - 10722 рубля, пенсионеров - 8163 рубля, детей - 9861 рубль", - говорится в тексте документа. В первом квартале 2016 года прожиточный минимум на душу населения был установлен в 9776 рублей. Таким образом, сейчас он повысился на 180 рублей.
Накануне стало известно, что повседневные расходы россиян за август с учетом инфляции упали ниже значений 2012 года. Средний чек российских домохозяйств находится на минимальном уровне уже семь месяцев подряд. По мнению экспертов холдинга "Ромир", россияне стали реже ходить в магазины.
В июле "Ромир" сообщал, что в российских городах с населением более 100 тысяч человек сумма чека среднестатистического покупателя в июне 2016 года составила 504 рубля. Это на 10 процентов меньше, чем год назад. С учетом накопленной за период инфляции в 7,5 процента за год чек потерял почти шестую свою часть.

