В апреле падение реальных доходов россиян оказалось сильнейшим за год

Деньги. Фото: Грани.Ру
В апреле реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении упали на 7,1 процента, сообщает Росстат. За период с января по апрель реальные доходы сократились на 4,7.
Таким образом, апрель стал худшим для реальных доходов россиян месяцем с мая 2015 года. Тогда доходы россиян по сравнению с маем 2014 года сократились на 7,7 процента.
По данным Росстата, реальные доходы в январе этого года снизились на 5,5 процента, в феврале - на 4,5, в марте - на 1,8. В первом квартале реальные доходы сократились на 3,9 процента.
Среднемесячная начисленная заработная плата в апреле 2016 года, по оценке Росстата, составила 36,2 тысячи рублей и по сравнению с апрелем 2015 года выросла на 5,4 процента в номинальном выражении. В реальном выражении заработная плата россиян при этом в апреле в годовом выражении снизилась на 1,7 процента.
В феврале доля в розничном товарообороте России пищевых продуктов, напитков и табачных изделий впервые с 2008 года превысила долю непродовольственной продукции, составив 50,1 процента. Исследователи Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС отмечали, что рост расходов населения на продукты питания свидетельствует о росте бедности и снижении реальных доходов граждан. "Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - отмечается в исследовании. Вклад продовольственной компоненты в потребительскую инфляцию в 2016 году станет еще ощутимее, считают исследователи. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта 2016 года составила 3655 рубля. С начала года она выросла на 2,2 процента.
23 марта вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России наблюдается крайне резкое падение доходов населения. "У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое - и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами", - заявила Голодец.
В конце февраля министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что в России проживает 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. "За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 миллиона, то есть было 16, стало 19 миллионов, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60, а то и 70 процентов из этих бедных - это семьи с детьми", - отметил министр.
Проведенное в декабре 2015 года исследование ВЦИОМ показало, что число семей, которым не хватает даже на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна, за 2015 год выросло почти вдвое - с 22 до 39 процентов.

