Голодец: Россияне стали экономить даже на лекарствах

Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Россияне начали экономить абсолютно на всем, в том числе и на лекарствах. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах Петербургского международного экономического форума, сообщает Би-Би-Си.
"Да, безусловно, такой тренд есть, - ответила вице-премьер на вопрос о сокращении потребления лекарств в России. - Россияне начали экономить абсолютно на всем" .
Потребление сокращается быстрее, чем сокращаются темпы экономического роста, отметила Голодец. "Они где-то были даже более или менее стабильные, а мы при этом видим устойчивое сокращение потребления", - сказала вице-премьер.
Учитывая прирост бедности почти на 3 процента, правительство разработало комплекс мер по поддержке семей, испытывающих экономические трудности, сообщила Голодец. В частности, по ее словам, с 1 июля из средств материнского капитала будет выплачиваться 25 тысяч рублей для каждой семьи. Кроме того, увеличено финансирование программы летнего отдыха детей.
"Если у нас в стране будут нарастать тренды по сокращению потребления, то никакого экономического роста ожидать невозможно", - резюмировала Голодец.
Аналитики DSM Group подсчитали, что в I квартале этого года впервые за долгое время в России упали продажи лекарств в стоимостном выражении. При этом их количественное сокращение наблюдается уже давно .
По данным Росстата, сокращение потребления в апреле по группе продовольственных товаров составило 4,8 процента, а по группе непродовольственных - больше пяти. В апреле реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении упали на 7,1 процента. За период с января по апрель реальные доходы сократились на 4,7.
Таким образом, апрель стал худшим для реальных доходов россиян месяцем с мая 2015 года. Тогда доходы россиян по сравнению с маем 2014 года сократились на 7,7 процента. По данным Росстата, реальные доходы в январе этого года снизились на 5,5 процента, в феврале - на 4,5, в марте - на 1,8. В первом квартале реальные доходы сократились на 3,9 процента.
25 мая советник президента Андрей Белоусов заявил, что в России с начала кризиса появилось почти пять миллионов "новых бедных людей". По его словам, рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума в результате экономического спада и девальвации рубля является серьезной проблемой для российской экономики.
При этом Белоусов отметил, что российская экономика в целом преодолела кризисные явления и нашла новую точку равновесия к середине 2015 года. "Мы достигли этой точки равновесия с существенным увеличением количества бедных. Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13 процентов населения, до кризиса было 10 процентов. Это почти 5 миллионов новых бедных людей", - сказал помощник президента.
Белоусов отметил, что прожиточный минимум в марте 2016 года был установлен на уровне 10 тысяч 187 рублей в месяц для трудоспособного населения. "И это очень серьезная проблема", - добавил Белоусов. По его мнению, для возврата уровня бедности на докризисный уровень может потребоваться несколько лет.


Статьи по теме

Мамзели на форуме
Шалопай выглядит все хуже, глаза бегают, ноги дергаются, руки чертят что-то отдаленно напоминающее глобус - впрочем, у всех таких недорослей появляется искушение расчертить глобус. Но ему уже явно не по себе, яблоки урчат в животе, голова гудит от напряжения - и тут появляется они. Две мамзели.

В бедноте и не в обиде
Я далек от мысли, что после окончательного исчезновения россиян со сбережениями - или с концентрацией их в районе Рублевки - рейтинг Путина упадет. Нет, не упадет, напротив: Путин станет единственным кормильцем большинства своих соотечественников - тем, кто дает надежду на завтрашний день.