Фермеров и фрилансеров предлагают исключить из государственной пенсионной системы

Михаил Шмаков. Фото: fnpr.ru
Действующая государственная система обязательного пенсионного страхования должна касаться только наемных работников предприятий. Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, сообщают "Ведомости".
Государственная пенсионная система не в состоянии удовлетворить интересы всех работников, отметил глава ФНПР. Он предложил исключить из нее лиц свободных профессий, в частности художников и писателей, а также работников аграрного сектора.
"Ряд отраслей и секторов имеют льготный пенсионный тариф. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог, платят фиксированный взнос: в 2016 году он составит 19 356 рублей за 12 месяцев. В Пенсионном фонде считают, что таких взносов недостаточно, чтобы заработать на полноценную пенсию, - сказал Шмаков. - Для тех секторов рынка труда, которые не укладываются в общие закономерности, создавать другие подсистемы".
По подсчетам главы департамента актуарных расчетов ПФР Аркадия Соловьева, этих выплат недостаточно, чтобы заработать право на страховую пенсию, которое зависит от стажа (минимум 15 лет) и от суммы заработанных коэффициентов (минимум 30). По его словам, такие граждане зарабатывают только на 6 процентов своей пенсии.
6 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство не будет сокращать социальные обязательства. "Решая глобальные экономические задачи, давайте помнить, что Россия прежде всего - социальное государство. И мы не пойдем на сокращение наших обязательств, - сказал премьер. - В любом случае мы продолжим поддерживать людей, несмотря на сложности с бюджетом. Наша цель - помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь".
При этом вторую индексацию пенсий Медведев обусловил состоянием экономики. "Сейчас нужно проработать вопрос о второй индексации пенсий, принимать решение мы будем по результатам, которые экономика покажет за первое полугодие", - сказал он.
С 1 февраля на 4 процента были проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. Соответствующий закон Госдума приняла 15 декабря. 7 октября Медведев заявил, что работающим пенсионерам пенсии индексироваться не будут. По его словам, пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. "Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала, - заявил премьер. - Естественно, как только они прекращают трудовые отношения, то могут в полной мере иметь право на индексацию. Мне кажется это вполне справедливым".

