Агентство Moody’s понизило прогноз рейтинга России до негативного

Логотип Moody's
Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз рейтинга России со стабильного на негативный. Сообщение об этом опубликовано на сайте агентства. Рейтинг "Baa3" поставлен на пересмотр в сторону понижения.
В качестве причин Moody’s указывает прогнозируемое снижение ВВП, рост безработицы и падение реальной зарплаты. По прогнозу агентства, безработица в России с 5,2 процента в ноябре 2014 года вырастет до 7 в 2015 году и до 8 процентов в 2016-м. Также Moody's прогнозирует снижение ВВП страны в 2015 году на 5,5 процента.
"Кроме того, хотя рейтинговое агентство не имеет конкретного прогноза уровня заработной платы, вполне вероятно, что реальная заработная плата уменьшится вместе с замедление темпов роста ВВП", - отмечается в сообщении.
16 января агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России с уровня Baa2 до Baa3. По классификации агентства это самый низкий уровень инвестиционной категории. Краткосрочный кредитный рейтинг снижен до уровня Prime-3 с Prime-2. Оба рейтинга были помещены в список на пересмотр с возможностью понижения.
В пресс-релизе Moody's подчеркивалось, что дальнейшие действия в отношении рейтинга России будут зависеть от способности государственного баланса, в частности, валютных резервов, восстанавливаться под давлением низких цен на нефть и возможности их дальнейшего снижения.
18 октября Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень - с Baa1 до Baa2. Краткосрочный рейтинг был подтвержден на уровне Prime-2, однако его прогноз остается негативным. Понижение рейтинга объясняется продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций. Среди других факторов отмечаются ограничения российскому бизнесу на займы за рубежом и доступ к иностранному рынку, отток капитала, а также низкие цены на нефть.
9 января еще одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень, до уровня ВВВ-. Причинами были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки до 17 процентов.
26 января агентство Standard & Poor's впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с BBB- до ВВ+, то есть ниже инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу - негативный.

