О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.236283.html
Также: Экономика

новость Рейтинговые агентства прогнозируют ухудшение экономической ситуации в России

23.12.2014
Логотип Moody's

Логотип Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило оценку динамики ВВП России на ближайшие два года, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз агентства. По мнению экспертов Moody's, российская экономика сократится на 5,5 процента в 2015 году и на 3 процента в 2016.

Кроме того, агентство поместило на пересмотр с возможностью понижения различные рейтинги 16 российских банков. В их числот вошли крупнейшие кредитные организации страны - Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк.

Международное рейтинговое агентство S&P поместило суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте "ВВВ-/A-3" и в национальной валюте "ВВВ/A-2" на пересмотр с возможностью понижения. Пересмотр рейтингов вызван быстрым снижением гибкости России в кредитно-денежной политике и влиянием ослабления экономики страны на ее финансовую систему.

"Негативный" прогноз пересмотра отражает пятидесятипроцентную вероятность, что аналитики S&P понизят рейтинг страны в течение последующих 90 дней. При этом агентство ожидает завершить пересмотр к середине января.

Если агентство снизит рейтинг России хотя бы на одну ступень, он перестанет считаться инвестиционным и станет "мусорным". В таком случае многие крупные инвестфонды, не имеющие права держать в своем портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут продавать российские акции и облигации.

В четверг бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ВВП России в 2015 году может упасть на 2-4 процента. Инфляция окажется двузначной и составит 12-15 процентов. Снижение импорта будет обвальным и достигнет 40 процентов. По его словам, Россия входит в полноценный экономический кризис.

В среду президент США Барак Обама заявил, что к краху рубля и серьезному спаду российской экономики привели действия президента России Владимира Путина. Обама напомнил, что несколько месяцев назад о Путине говорили, как о гроссмейстере, который переиграл Запад. Теперь, по его словам, Путин спровоцировал крах своей национальной валюты, серьезный финансовый кризис и значительное сокращение экономики. "Это не похоже на человека, который обыграл меня или Соединенные штаты Америки", - констатировал он.

23.12.2014


новость Новости по теме