S&P поместило рейтинги Москвы и Петербурга на пересмотр с возможностью понижения

Логотип агентства Standard & Poor's. Фото с сайта агентства
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило на пересмотр с "негативным" прогнозом долгосрочный и краткосрочный рейтинги Москвы и Петербурга в иностранной валюте BBB- и A-3 и рейтинги в национальной валюте BBB и A-2 в список CreditWatch с "негативным" прогнозом, сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление агентства.
Решение о пересмотре рейтингов двух крупнейших городов России принято в связи с объявленным 23 декабря помещением на пересмотр рейтингов Российской Федерации в иностранной валюте ВВВ-/A-3 и в национальной валюте ВВВ/A-2 с возможностью понижения.
"Мы пересматриваем нашу оценку гибкости денежно-кредитной политики России и влияния ослабления экономики на ее финансовую систему", - отмечалось в сообщении агентства. Свое решение S&P объяснило в том числе резким снижением гибкости денежно-кредитной политики.
Итоговые результаты S&P озвучит в середине января. "S&P с вероятностью в 50 процентов понизит рейтинг в ближайшие 90 дней", - отмечалось в сообщении.
На 23 декабря на отметке "BBB-/A-3" находятся долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в иностранной валюте и на уровне "BBB/A-2" - в национальной валюте.
24 октября S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- (на одну ступень выше мусорного) также c негативным прогнозом. Также в октябре агентство предупредило, что если в России будет наблюдаться снижение гибкости денежно-кредитной политики и валютного курса, суверенный рейтинг может быть понижен. Как отметили тогда в S&P, рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики. В том числе аналитики отметили высокую зависимость России от углеводородов и сырьевого сектора. По мнению специалистов агентства, относительно слабые политические и экономические институты в стране препятствуют развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату.
До действия S&P 20 октября рейтинг России понизило агентство Moody's - до Baa2, сохранив негативный прогноз. Тогда аналитики объяснили свое решение тем, что произошло ухудшение среднесрочных перспектив экономики России. Это усугубляется продолжением кризиса на Украине и негативным влиянием санкций, пояснили ранее в Moody’s.


Статьи по теме

Долгая яма
Главная беда ведь не в том, что цена Крыма высока, а в том, что цена Крыма неизвестна. Причем никому из участников конфликта, который начинался как локальная оккупационная война, развивался по законам войны холодной, а теперь оборачивается катастрофой. Для России как минимум, но вообще масштабы этой беды предсказать пока трудно.