О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.236008.html

новость Зампред Центробанка: Такого мы и в страшном сне не могли увидеть

16.12.2014
Сергей Швецов. Фото: cbr.ru

Сергей Швецов. Фото: cbr.ru

Нынешнего обвала финансовой системы России руководство Центробанка еще год назад "не могло представить и в страшном сне". Как сообщают "Ведомости", об этом заявил первый зампред регулятора Сергей Швецов.

"Ситуация критическая", - заметил он. В ближайшие дни, по прогнозу чиновника, она "будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года". "То, что происходит, может иметь разные последствия для финансового рынка, которые предсказывать до конца я не берусь", - добавил первый зампред ЦБ.

В то же время Шевцов попытался оправдаться тем, что регулятор не всегда в состоянии предвидеть "даже короткие перспективы нашего финансового рынка".

"Поверьте, выбор, который делал СД (совет директоров Банка России. - Ред.), - это выбор между плохим и очень-очень плохим", - сказал чиновник. Решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов было принято в ночь на вторник после тщательного анализа альтернатив, добавил он.

"Естественно, это не решение, которое завершает действия ЦБ, - также заявил Швецов. - Я думаю, за этим последуют другие меры, направленные на стабилизацию той ситуации, в которую мы падаем по стечению субъективных и объективных факторов".

В официальном сообщении ЦБ объяснял решение повысить ключевую ставку "необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски". Это уже шестое с начала года повышение ключевой ставки. В январе ее значение было равно 5,5 процента.

Рубль 16 декабря продолжил начавшееся накануне обвальное падение. Курс евро некоторое время превышал 100 рублей, курс доллара - 80 рублей. В дальнейшем обе валюты несколько подешевели. Между тем индекс РТС снизился почти на 20 процентов до 581,7 пункта.

16.12.2014


новость Новости по теме