новость Набиуллина потребовала от российских банков удвоить капитал за пять лет

12.10.2014
Эльвира Набиуллина. Фото пресс-службы президента

Эльвира Набиуллина. Фото пресс-службы президента

Российским банкам в течение пяти лет необходимо удвоить капитал, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24". По ее словам, это позволит поддержать кредитами экономический рост.

"Мы исходим из того, что темпы роста кредитов будут достаточными, чтобы поддерживать экономический рост, - сказала председатель ЦБ. - Для этого банковской системе необходимо докапитализироваться. - По нашим оценкам, в течение пяти лет банковской системе нужно будет удвоить свой капитал. И в основном это должны будут сделать собственники".

ЦБ прогнозирует, что в этом году банки увеличат кредитный портфель на 15-17 процентов, отметила Набиуллина. В следующем году эти темпы замедлятся до 11 процентов.

По прогнозам Центробанка, экономика России вырастет в текущем году всего на 0,4 процента, а в 2015 - на 0,9-1,1 процента при реализации базового сценария развития.

25 сентября Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году с 1,1 до 0,5 процента и ожидает продолжения стагнации в следующие два года (0,3 процента роста в 2015 году и 0,4 процента в 2016 году). "Перспектива - стагнация. Мы не наблюдаем потенциала для роста", - заявила главный экономист ВБ по России Биржит Ханзль.

Кризис доверия, вызванный неоправдавшимися надеждами на реформы и ростом неопределенности перспектив, проявился в сокращении предприятиями инвестиций и замедлении потребления домохозяйств в прошлом году. В начале 2014 года он обострился из-за геополитической напряженности, спровоцировавшей отток капитала, ослабление рубля, ускорение инфляции, удорожание кредитов: инвестиции упали, а потребление замедлилось еще больше. Наблюдается и стагнация потребительского спроса - прежнего драйвера экономического роста.

Возможности наращивания производства ограничены высокой загрузкой мощностей, повышение выпуска возможно при росте инвестиций, что требует структурных реформ: по оценке ВБ, Россия достигла предельного уровня потенциального производства. Небольшой эффект импортозамещения, полученный от девальвации, будет в ближайшее время исчерпан, поскольку курс рубля близок к среднесрочному равновесному значению. У банка есть опасения, что после этого Россия задействует протекционистские меры для поддержки отдельных секторов и предприятий: это может еще больше задержать проведение структурных реформ, без которых у экономики не появится импульса для роста.

Замедление уровня потенциального выпуска ставит под сомнение прежнюю стратегию экономической политики, основанную на прямом участии государства в экономике, считает ВБ. Неконкурентные рынки и высокая степень госконтроля тормозят предпринимательскую активность, на многих рынках доминируют менее производительные игроки, имеющие привилегии, это ограничивает стимулы для повышения эффективности и использования новых технологий и препятствует появлению новых, более современных предприятий. Изоляция от глобальных рынков может еще больше сократить конкурентоспособность экономики, приведя к технологическому отставанию и снижению производительности: уже сейчас половина предприятий рассматривают внутренний рынок как основной - это очень большая доля даже в сравнении с развивающимися экономиками. Политика в сфере торговли и конкуренции вкупе с ограничениями инфраструктуры приводит к тому, что цены для российских предприятий и потребителей на 20 процентов выше, чем в сопоставимых экономиках.

12.10.2014


новость Новости по теме