О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.216528.html
Также: Экономика | Персоны: Игорь Сечин

новость Сечин предлагает снизить налоги в нефтяной отрасли

08.07.2013
Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru

Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предлагает снизить налогооблагаемую базу для нефтяников с 55 до 45 процентов, сообщают "Ведомости". По расчетам экспертов компании, это принесет дополнительные доходы в бюджет в размере более трех триллионов рублей за 15 лет.

В докладе "Глобальная конкуренция в нефтегазовой отрасли: риски и возможности" Сечин утверждает, что снижение налоговой нагрузки до 35 процентов удвоит эту сумму. Именно такие налоги платит газовая отрасль. Повышение доходов бюджета произойдет за счет межотраслевых связей, говорится в докладе.

Снижение налоговой нагрузки позволит нефтяникам существенно нарастить деловую активность и запустить проекты, которые при действующих ставках налогов нереализуемы, пояснил изданию сотрудник "Роснефти". "Сформируется спрос на продукцию смежных отраслей - машиностроения, судостроения, что позволит повысить налоговые платежи и от этих отраслей тоже", - цитирует его газета.

Основная часть платежей нефтяных компаний приходится на налог на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину. По словам сотрудника "Роснефти", предлагается обсудить более тонкую настройку или дифференциацию этих налогов.

Со следующей недели нефтяные компании совместно с Минэкономразвития начнут обсуждение инициатив "Роснефти" в правительстве, сообщил изданию сотрудник Минэнерго. В Минфине от комментариев отказались.

В 2012 году поступления в федеральный бюджет от нефтяной отрасли (НДПИ, экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, налог на прибыль и НДС) составили 45,5 процентов всех доходов, около 5,844 триллионов рублей.

08.07.2013


новость Новости по теме