новость Аудиторы: 40 процентов построек в Парке Горького незаконны

29.03.2011
Максим Горький. Кадр кинохроники с сайта miruma.ru

Максим Горький. Кадр кинохроники с сайта miruma.ru

Около 40 процентов построек в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького незаконны или не учтены на балансе, сообщает Газета.Ру со ссылкой на материалы аудиторской проверки, проведенной "Новой аудиторской компанией". На территории парка расположены 173 объекта, из них 42 построены самовольно, семь не учтены на балансе и 10 находятся во владении третьих лиц, а пять зданий незаконно перестроены, пишут аудиторы. По одному объекту собственник не установлен.

Один из незаконно построенных объектов – спортивный комплекс, который использует для тренировок Центр развития детского конного спорта. В него входят конюшня, ангар для выездки, бытовки, площадка с препятствиями и трибуна для зрителей. С 1999 года по 2005 год председателем Федерации конного спорта России была Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. "В комплексе содержались личные лошади Батуриной", – утверждает источник издания, знакомый с процессом аудита. В Центре развития детского конного спорта заявили, что комплекс входит в план реконструкции парка. "Мы занимаем помещения на основании агентского договора", – сообщили в центре.

Семь незаконно построенных зданий занимают кафе и рестораны, два из них используется как склад и жилое помещение. Часть помещений, которые аудиторы отнесли к незаконно возведенным, используют подразделения МВД. Это металлические гаражи-боксы с будкой охраны и комплекс из двух зданий, который занимает Центр кинологической службы УВД Центрального округа. Одно из них, с вольерами для собак, построено центром. Среди других объектов, расположенных в парке без согласования, – детская площадка, ангары, сараи, заборы, здание гаража на семь машиномест, ограды, шлагбаум, бытовки, два туалета, открытая сцена и подземное сооружение рядом с помещением, которое занимает международная ассоциация клубов "Что? Где? Когда?".

В департаменте культуры Москвы сообщили, что решение по итогам проверки будет принимать межведомственная городская комиссия. "Если строения будут признаны законными, они перейдут в собственность города, если самовольными постройками, то под снос", – отметила сотрудник департамента Елена Трушкова. По ее словам, доходы от использования этих построек Парк Горького не получал. "На них не было договоров аренды, которые заключаются напрямую или при участии департамента имущества", – сообщила чиновница.

В середине марта в Парке Горького сменилось руководство. Новым руководителем был назначен Сергей Капков – президент фонда "Национальная академия футбола", заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. На этом посту он сменил Вячеслава Короля. Капков планирует утвердить программу развития парка на год и создать концепцию восстановления памятников архитектуры.

"По традиционной схеме деньги от аренды несуществующих по документам помещений получает руководство объекта", – разъяснил Газете.Ру бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь. "Капкову придется решать – сносить сооружения или принимать на баланс. Имущество, принятое на баланс, можно легально сдавать в аренду и получать доход", – отмечает Митволь. "Позиция мэра Сергея Собянина - вычистить парк", - заявил изданию источник, знакомый с ходом консультаций в московском правительстве.

Московское правительство планирует модернизировать Парк Горького при поддержке частных инвесторов. На участие в развитии ЦПКиО претендуют девелоперские структуры Романа Абрамовича. По словам вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой, проект реконструкции Парка Горького "настолько емкий по финансовому обеспечению", "что вряд ли кто-то из инвесторов, даже довольно крупных, может взять эту работу целиком". Расходы городского бюджета на модернизацию скверов, парков и прилегающих к ним территорий к лету 2011 года увеличены с 5 до 12,5 миллиардов рублей. По словам Людмилы Швецовой, в соответствии с планом городского правительства, будет составлена программа развития зеленых зон, рассчитанная на пять лет.

29.03.2011


новость Новости по теме