О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.156558.html

новость Путин: Болгария имеет право отказаться от энергетических проектов России

02.09.2009
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин не исключает отказа России от реализации совместных с Болгарией энергетических проектов в случае выхода из них болгарской стороны. Как сообщает РБК, такое заявление сделал Владимир Путин на встрече со своим болгарским коллегой Бойко Борисовым в Гданьске.

По словам Путина, если правительство Борисова решит, "что тот или иной проект не отвечает интересам Болгарии", это не вызовет "никаких проблем в наших межгосударственных отношениях".

Он отметил, что в случае отказа от того или иного проекта Россия готова решать те же самые задачи "другим способом" и искать новые возможности для сотрудничества с Болгарией. "Единственное, о чем мы просим, - это определиться как можно быстрее", - сказал Путин.

В частности, он отметил, что проект трубопровода Бургас-Александруполис обсуждается уже около семи лет, "а делов-то - всего 280 километров". В этой связи он напомнил, что за прошедшие два года России удалось построить трубопроводную систему от Восточной Сибири до китайской границы протяженностью около 1500 километров, а в ближайшее время нефтепровод протянется до Тихого океана, то есть еще на две тысячи километров. "Скажите нам "нет", и все - закроем тему. Так же, как и по другим проектам", - добавил он.

В свою очередь Бойко Борисов заявил, что не видит препятствий для участия болгарской стороны в проекте "Южный поток". "По "Южному потоку", считаю, у нас проблем нет", - отметил он.

По словам болгарского премьера, в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис есть "одна-единственная проблема", связанная с проведением референдума по вопросам экологической безопасности данного проекта. "Болгарскую общественность следует попытаться убедить в том, что этот проект выгоден для Болгарии", - считает Борисов.

Он заверил Путина в том, что готов работать в этом направлении совместно с Россией и выступать надежным партнером российской стороны. "Но мы обязаны ознакомиться с положением дел в деталях", - добавил глава болгарского правительства. В то же время он подчеркнул, что руководство страны будет продолжать политику превращения Болгарии в крупный энергетический центр.

Ранее в этом месяце министр энергетики России Сергей Шматко сообщил, что Болгария может снизить свою долю участия в проекте создания АЭС "Белене".

Кроме того, в июле Болгария, Греция и Италия подписали соглашение о строительстве ответвления от газопровода ITGI, по которому газ поступает в Европу из Азербайджана. Ожидается, что Болгария сможет получать из него до 3-5 миллиардов кубометров газа в год и таким образом полностью избавится от зависимости от российского газа.

02.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей