Банк России снизил ставку рефинансирования до 12 процентов

Здание Центробанка. Фото ИТАР-ТАСС
Ставка рефинансирования Банка России с 14 мая установлена в размере 12 процентов годовых, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.
24 апреля ставка рефинансирования была установлена в размере 12,5 процента годовых вместо действовавшей с 1 декабря прошлого года ставки в 13 процентов годовых.
Как уточняет РБК, начиная с марта представители ЦБ не раз заявляли, что ставка рефинансирования может быть снижена в случае замедления темпов роста инфляции. Премьер-министр Владимир Путин в конце апреля подчеркивал, что замедление инфляции позволяет рассчитывать на снижение ставки рефинансирования.
Решение Центробанка о снижении ставки рефинансирования от 24 апреля было первым после целого ряда повышений. Банк России последовательно начал повышать учетную ставку с 4 февраля прошлого года, тогда она была повышена впервые почти за десять лет (с 10 процентов до 10,25 процента). До середины июля прошлого года ЦБ увеличивал ставку рефинансирования невысокими темпами – на 25 базисных пунктов за раз, а в ноябре ставка дважды повышалась сразу на целый процентный пункт.
1 декабря 2008 года ЦБ увеличил ставку рефинансирования с 12 до 13 процентов.
