О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.131582.html

новость Путин может возглавить "Газпром"

21.12.2007
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото с сайта rb.ru

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото с сайта rb.ru

После выборов Владимир Путин помимо поста главы правительства может получить также пост председателя совета директоров "Газпрома". Как пишут в пятницу "Ведомости", поскольку президент не может занимать другие должности, Дмитрий Медведев в случае победы на президентских выборах оставит пост главы "Газпрома". Это подтвердил накануне сам кандидат в президенты.

Прямого запрета на совмещение должности президента и председателя совета в законе о госслужбе нет, однако, по традиции, президент должен быть "равноудален от всех госкомпаний", отмечает издание. Акционеры могут выдвигать кандидатов в совет директоров компании до 31 января 2008 года, однако проект распоряжения со списком госпредставителей уже направлен в правительство, сообщил источник газеты в Минэкономразвития. Фамилия Медведева в бумаге числился.

Источник "Ведомостей", близкий к Кремлю, полагает, что сначала совет директоров может возглавить "технический кандидат", а потом — Путин. "Рокировка Медведева и Путина — самый очевидный вариант", — заявил политолог Алексей Макаркин.

Между тем, эксперты не исключают, что Медведева может сменить и кто-то из министров или высокопоставленных сотрудников Кремля — Виктор Христенко, Виктор Зубков, Игорь Сечин или Владислав Сурков, поскольку у Путина и так будут рычаги для влияния на "Газпром".

Между тем сам Путин 31 января 2006 года, общаясь с журналистами, заявил, что не намерен становиться главой "Газпрома".

21.12.2007


новость Новости по теме