О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.125483.html

новость Друг в беде не бросит

Лукашенко: Белоруссия готова заплатить за российский газ
02.08.2007
Александр Лукашенко и Уго Чавес. Фото АР

Александр Лукашенко и Уго Чавес. Фото АР

В ближайшие дни Белоруссия заплатит 460 миллионов долларов "Газпрому" за поставленный газ. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил президент страны Александр Лукашенко.

"Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 миллионов долларов за российский газ. Это не сумма для страны, - заявил Лукашенко. - Правда, у нас оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же [президент Венесуэлы Уго] Чавес и коммерческие зарубежные банки".

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов назвал обнадеживающим заявление белорусской стороны о готовности расплатиться за российский газ. Он считает, что сокращения поставок еще можно избежать.

Делегация "Белтрансгаза" уже вылетела в Москву для того, чтобы утром в пятницу обсудить то, каким образом будут погашены накопившиеся долги. "Поэтому завтра мы продолжим наши контакты с "Белтрансгазом", - отметил Куприянов. - По времени до 10 часов, на которое у нас было намечено сокращение поставок, достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать".

Накануне Россия объявила о сокращении на 45 процентов поставок газа в Белоруссию с 3 августа из-за задолженности Минска за ранее поставленный газ.

В связи с газовым спором между Россией и Белоруссией созывает заседание координационной группы по газу. Как говорится в заявлении Еврокомиссии, важнейшей задачей ЕС в этой связи является обеспечение бесперебойных поставок газа. Еврокомиссия призывает Москву и Минск в кратчайшие сроки прийти к мировому соглашению, которое бы исключало возможность перебоев с поставками газа в Европу.

02.08.2007


новость Новости по теме