О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость По следам "ЮКОСа"

Гуцериев уходит из "Русснефти"
30.07.2007
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru
Реклама
цитата Дословно

Михаил Гуцериев

Я не знаю, в чем моя вина и где я совершил ошибки.

"Ведомости", 30.07.2007

Президент и владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев признался, что покидает пост главы компании под давлением правоохранительных органов и налоговиков, направленным на него лично. Как пишут в понедельник "Ведомости", новым владельцем "Русснефти" станет Олег Дерипаска.

"Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", - говорится в обращении Гуцериева к сотрудникам "Русснефти", опубликованном в корпоративной газете "Время "Русснефти".

По данным "Коммерсанта", условиями сделки является также прекращение уголовного преследования Гуцериева и руководителей дочерних структур "Русснефти". Он останется работать в России, хотя впредь не будет заниматься нефтяным бизнесом.

Как пишут "Ведомости", на прошлой неделе Дерипаска договорился с Гуцериевым о покупке компании. По словам собеседника издания, сумма сделки не превысит 6 миллиардов долларов. Источник, близкий к руководству "Русснефти", называет 9,6 миллиарда долларов.

Гуцериев основал "Русснефть" в 2002 году, после отставки с поста президента государственной "Славнефти". При финансовой поддержке Glencore Гуцериев за пять лет скупил около 30 предприятий с запасами 600 млн т.

Как заявил в интервью изданию депутат Геннадий Селезнев, председательствовавший в Госдуме, когда Гуцериев был вице-спикером, "это борьба не против Гуцериева, а за его актив". "Не исключаю, сегодня он окажется у Дерипаски, а завтра — у "Роснефти". Если бы Гуцериев продолжал сопротивляться, он повторил бы судьбу Ходорковского", - считает Селезнев.

Ранее источники, близкие к администрации президента, утверждали, что Гуцериев вызывал недовольство Кремля тем, что купил активы "ЮКОСа" до его банкротства. В 2005 году "Русснефть" приобрела у "ЮКОСа" 50 процентов акций в "Западно-Малобалыкском" СП с венгерским MOL.

30.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей