РФФИ проведет аукцион по продаже активов "ЮКОСа"

Молоток. С сайта auction.shobrook.co.uk
РФФИ во вторник проведет аукцион по продаже принадлежащих "ЮКОСу" акций "Роснефти". Как сообщает РБК, торги начнутся в 11.30 в московском офисе "ЮКОСа".
Аукцион даст старт распродаже активов "ЮКОСа". Лот #1 включает 1 миллиард обыкновенных акций "Роснефти" (9,44 процента) и векселя "Юганскнефтегаза" (на 3,56 миллиарда рублей). Начальная цена лота установлена в 195 миллиардов 500 миллионов 245 тысяч 514 рублей. Шаг аукциона - 260 миллионов рублей.
Федеральная антимонопольная служба накануне отказалась обнародовать список претендентов на этот лот, сославшись на то, что это может сказаться на ходе аукциона. На данный момент известно о двух претендентах. Это "Роснефть", подавшая заявку через свою дочернюю компанию ООО "РН-Развитие", и российско-британская ТНК-BP, от которой на аукцион пойдет ООО "Самотлорнефтегаз".
Для покупки активов "ЮКОСа: совет директоров "Роснефти" одобрил привлечение кредита на общую сумму до 22 миллиардов долларов. Так, 13 миллиардов планирует занять сама госкомпания, еще до 9 миллиардов привлечет "РН-Развитие". ТНК-ВР, в случае своей победы, профинансирует покупку из трех источников: это могут быть средства основных акционеров, собственные ресурсы компании и займы.
Аналитики полагают, что торги выиграет компания, принадлежащая "Роснефти". В этой связи наблюдатели вспоминают, что примерно таким же способом "Роснефть" завладела дочкой "ЮКОСа" – компанией "Юганскнефтегаз".
Имущество "ЮКОСа" предлагается к торгам в рамках процедуры банкротства нефтяной компании, а средства, вырученные от его продажи, пойдут на покрытие обязательств в размере 26,9 миллиардов долларов. По данным, озвученным конкурсным управляющим в начале марта, все активы банкрота оценивались в 25,6-26,8 миллиардов долларов. Организатором торгов является РФФИ, продавцом - конкурсный управляющий.


Справка
Банкротство ''ЮКОСа''
Непосредственным поводом для заявления о банкротстве стало то, что "ЮКОС" не выплатил 482 миллиона долларов по кредиту в 1 миллиард долларов, предоставленному компании консорциумом иностранных банков во главе с Societe Generale в сентябре 2003 года. Эту сумму долга "ЮКОСа" подтвердил британский Высокий суд правосудия. Однако шансов на признание и исполнение в России этого решения изначально было немного, поскольку между Россией и Великобританией нет соответствующего международного договора.
На признании этого решения, для чего требовалось в корне изменить сложившуюся в России судебную практику, настаивал Высший арбитражный суд. Дело тем не менее прошло два круга: первое определение о признании и исполнении лондонского решения, вынесенное арбитражным судом Москвы 28 сентября 2005 года, кассационный суд отменил. И только после того как 21 декабря арбитражный суд Москвы повторно признал лондонское решение, кассационный суд 22 февраля с этим согласился.