Центробанк хочет заставить аудиторов доносить на клиентов
Банк России разработал законопроект, обязывающий аудиторов сообщать в ЦБ о выявленных в ходе банковских проверок фактах, затрагивающих интересы вкладчиков и кредиторов банков. Как сообщает в среду "Коммерсант", пакет поправок в законы "О банках и банковской деятельности" и "Об аудиторской деятельности" уже представлен в Министерство финансов. В документах, оказавшихся в распоряжении газеты, фактически идет речь об отмене аудиторской и банковской тайны.
Согласно предложенным Банком России поправкам, передача регулятору для целей банковского надзора выявленной аудиторами информации о проблемах в банке не будет считаться разглашением банковской и нарушением аудиторской тайны.
В законопроекте приведен перечень особо интересующих Центробанк сведений. К ним относится информация о фактах недостоверности учета и отчетности банка, признаках формирования капитала за счет ненадлежащих активов, неправильной организации системы управления рисками, признаках потенциального банкротства, фактах несоблюдения антиотмывочного законодательства. Но перечень интересующей ЦБ информации является открытым, так что аудиторов могут попросить делиться информацией фактически по любому поводу.
Участники банковского и аудиторского рынка считают, что реализация инициативы ЦБ обернется печальными последствиями как для банковского рынка, так и для рынка аудита. Банки, не уверенные в конфиденциальности переданной аудитору информации, просто не будут раскрывать перед ним свои проблемы. Предлагаемые ЦБ поправки, по мнению экспертов, вызовут бурный рост в сегменте теневого аудита. "Иными словами, банки будут попросту покупать молчание аудиторов", – заявил газете руководитель крупного российского банка.
Ряд участников рынка полагают, что ЦБ действует в рамках негласной общегосударственной стратегии на максимальное раскрытие конфиденциальной коммерческой информации госорганам.
Справка
Банковский контроль в прежние годы
6 мая 1996 года совет директоров Банка России принял решение о создании специального операционного управления по надзору за крупнейшими банками (ОПЕРУ-2). Новую структуру возглавил Денис Киселев, позже повышенный до должности зампреда ЦБ. На обслуживание в ОПЕРУ-2 хотели перевести 30 банков, но в итоге таковых оказалось 14: Агропромбанк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Промстройбанк, Сбербанк, Инкомбанк, Автобанк, Уникомбанк, Мосбизнесбанк, "СБС-Агро", МФК, "Возрождение", МЕНАТЕП, "Российский кредит". Банкам, сосредоточившим 2/3 активов банковской системы и 90% вкладов, гарантировалась поддержка государства, а сами они назывались непотопляемыми. Однако во время кризиса системообразующие банки "просели" гораздо больше других. К ноябрю 1998 года их собственный капитал снизился на 73% при общем показателе для банковской системы 39%. Несмотря стабилизационные кредиты ЦБ почти на 15 млрд рублей большинство системообразующих банков утратили лидерство или обанкротились. В сентябре 1998 года, после назначения председателем ЦБ Виктора Геращенко, структура ОПЕРУ-2 была слита с московским главком ЦБ.
"Коммерсант"
Дословно
Борис Соколов
Если будет создан такой прецедент в банковском секторе, аналогичные претензии, бесспорно, заявят регуляторы других секторов. Тотальный контроль над бизнесом захотят получить Росстрахнадзор, ФСФР, Росфинмониторинг. Что будет, если такие же требования к аудиторам предъявят налоговики, даже представить страшно.
"Коммерсант", 07.03.2007
Александр Мурычев
Дело даже не в том, что ЦБ перекладывает свои прямые обязанности по контролю за банками на аудиторов. Поправки, превращающие банковских аудиторов из независимых консультантов в контролеров, подрывают институт аудита и лишают банки консультационной поддержки. Поправки в закон об аудиторской деятельности – хорошая уздечка для властей в работе с аудиторами. Выполнение новой нормы закона об аудиторской деятельности даст повод для дополнительных проверок. Фактически аудиторы окажутся между молотом и наковальней.
"Коммерсант", 07.03.2007