За банкротство банков будут судить их руководителей
Минэкономразвития при участии Агентства по страхованию вкладов подготовило поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Если они будут приняты, виновными в банкротстве банков априори будут считаться их руководители. Если сейчас вину банкира в банкротстве нужно доказывать в суде, то в случае принятия поправок руководство банка будет вынуждено доказывать в суде свою невиновность. Об этом пишет в среду "Коммерсант", в распоряжении которого оказался текст законопроекта.
Сейчас документ находится на стадии согласования с Минфином и Банком России.
Предлагаемая поправка вызвана тем, что в нынешнем виде норма о субсидиарной ответственности руководства банка практически не работает. С осени 2004 года в АСВ на конкурсное производство и ликвидацию было передано 72 банка, из которых у 40 процентов есть признаки преднамеренного банкротства. Среди таких банков господин Мирошников называет Содбизнесбанк, банк "Олимпийский", Союзобщемашбанк и некоторые другие.
Авторя законопроекта считают, что их поправки не противоречат Конституции. Речь в них идет об арбитражных процессах, а презумпция невиновности распространяется на уголовные преследования. К тому же, по их словам, речь идет о банках – публичных компаниях, контактирующих со многими тысячами физических и юридических лиц. Недоверие к ним, по мнению чиновников, может вызвать серьезные сбои в работе всей банковской системы.
В АСВ уверены, что предлагаемая "презумпция виновности", как ее уже окрестили банкиры, снизит количество случаев вывода активов. "Вряд ли человек захочет столкнуться с невозможностью трудоустройства на руководящую работу, выезда даже на отдых за границу и т. п., а именно такие проблемы его ждут в случае признания виновным в банкротстве банка", – поясняет первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.
Представители банковского бизнеса считают, что правительство пытается этими поправками переложить свои проблемы на их плечи.
Дословно
Валерий Мирошников
Доказать в суде виновность руководства банка практически невозможно. Для этого нужно проверять всю деятельность кредитной организации, а в ситуации отсутствия документов, которая достаточно распространена при преднамеренных банкротствах, это нереально. К тому же за время этой процедуры недобросовестные банкиры успевают вывести активы. Так было с Внешагробанком. У него появился крупный кредитор, и, проиграв суд, руководство банка за неделю вывело все активы.
Есть и абсолютно рыночные банкротства, вызванные экономическими обстоятельствами. Однако часто, когда банк начинает испытывать трудности, безнаказанность толкает банкиров на нарушения.
"Коммерсант", 24.05.2006
Дмитрий Тизенгольт
Причина кроется в желании госорганов пойти по пути меньшего сопротивления. В связи с неразвитостью судебной системы доказать вину руководства банка очень сложно. Гораздо проще – и тут разработчики закона выбрали наиболее прямой и простой путь – обязать оправдываться кого-то.
"Коммерсант", 24.05.2006