О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.110242.html
Также: Экономика

новость СУАЛ и "Русский алюминий" готовятся к слиянию

21.08.2006
Алюминиевае вилки и ложки. Фото с сайта balance.metakultura.ru
Алюминиевае вилки и ложки. Фото с сайта balance.metakultura.ru
Реклама

Совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг и собственник "Русского алюминия" Олег Дерипаска договорились о слиянии компаний, пишет в понедельник "Коммерсант". В результате сделки, о которой планируется официально объявить осенью, будет создан крупнейший в мире производитель первичного алюминия.

Механизм консолидации активов СУАЛа и "Русала" еще не утвержден. По словам собеседника издания, рассматриваются два варианта – слияние на базе "Русала" или же новой структуры. Однако уже известно, что основным владельцем объединенной компании будет Олег Дерипаска, который получит 75 процентов. Виктору Вексельбергу с партнерами достанется, соответственно, 25 процентов. При этом будущие партнеры хотят сохранить брэнды "Русала" и СУАЛа.

Точный список консолидируемых предприятий пока не определен. По данным источника "Коммерсанта", на первом этапе в объединенную компанию не войдет проект "Коми Алюминий" (в нем СУАЛу и "Русалу" принадлежит по 50 процентов), а также, вероятно, принадлежащий СУАЛу Запорожский алюминиевый комбинат. Но, как утверждает собеседник издания, несмотря на это, активы Вексельберга оцениваются "минимум в 5,5 миллиарда долларов". То есть совместная компания будет стоить 22 миллиарда.

Такая оценка стоимости СУАЛа удивляет аналитиков. Две недели назад, когда британские СМИ сообщили о подготовке СУАЛа к IPO, инвестбанкиры оценили компанию максимум в 3,8 миллиарда долларов. А по оценкам аналитика ИК "Антанта Капитал" Владимира Попова, совокупная стоимость СУАЛа и "Русала" составит только 15-17 миллиардов. Впрочем, не исключено, что в стоимости сделки заложена премия за первенство в мире, которое получит "Русал" в результате слияния с конкурентом. Объем выпуска алюминия объединенной компанией на базе показателей 2005 года составит 3,7 миллиона тонн, в то время как нынешние лидеры отрасли американская Alcoa и канадский Alcan выпускают по 3,5 миллиона тонн алюминия в год.

Сделка также позволит создать монополиста на российском рынке алюминия. Но проблем с разрешением антимонопольных органов у "Русала" и СУАЛа наверняка не будет. Как рассказал представитель Федеральной антимонопольной службы, закон "О конкуренции и ограничении антимонопольной деятельности" позволяет одобрять подобные сделки, если они "способствуют укреплению позиции российских производителей на мировом рынке". "Разумеется, для этого необходимо разрешение администрации президента",– пояснил источник, близкий к ФАС. Между тем, по данным "Коммерсанта", участники сделки уже получили личное одобрение президента Владимира Путина. Не исключено, что лояльность властей обусловлена их желанием взять реванш за неудачу "Северстали" в слиянии с Arcelor.

21.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей