О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.96464.html

новость Правительство разрешит слияние "Газпрома" и "Сибнефти"

11.10.2005
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Российское правительство даст согласие на слияние Газпрома и Сибнефти. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом заявил во вторник премьер-министр Михаил Фрадков.

По его словам, это произойдет в ближайшие дни. Фрадков отметил, что лично у него возражений против этой сделки на 13 миллиардов долларов нет.

Между тем известный экономист Евгений Ясин считает, что покупка "Газпромом" одной из крупнейших нефтяных компаний вредна для отечественной экономики. В результате этой сделки нефтяная отрасль будет на треть государственной, что приведет к снижению темпов экономического роста и другим потерям, считает он.

Кроме того, сама сделка по покупке "Сибнефти", по мнению Ясина, "вызывает массу неприятных ассоциаций". "Почему такое отношение к Ходорковскому и совершенно противоположное к Абрамовичу, хотя они использовали примерно те же методы работы, включая уход от налогов?" - заметил экономист.

Минэкономразвития в понедельник вечером внесло в правительство проект положительной директивы по покупке "Газпромом" акций "Сибнефти". Директива адресована госпредставителям в совете директоров "Газпрома".

"Газпром" и Millhouse Capital в конце сентября подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций ОАО "Сибнефть" за 13,091 миллиарда долларов. С учетом 3,016% акций "Сибнефти", ранее приобретенных Газпромбанком, доля "Газпрома" в НК должна составить 75,679%. Приобретателем контрольного пакета акций "Сибнефти" выступит голландская "дочка" "Газпрома" - Gazprom Finance BV.

11.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей