О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.109275.html

новость Кусок Сибири сдадут в аренду Китаю

27.07.2006
Лес. Изображение с сайта Bp21.org.by

Лес. Изображение с сайта Bp21.org.by

Китай подтвердила свою заинтересована в реализации пилотного проекта на территории Российской Федерации по совместному освоению лесных ресурсов. Как передает агентство Финмаркет, об этом заявил замруководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчай в ходе рабочей встречи с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Борисом Большаковым.

В 2000 году между правительствами России и КНР было заключено соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов. Пилотный проект предусматривает организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда (1 миллион гектаров) ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство. Предположительно, экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибирского федерального округа.

В начале апреля президент России Владимир Путин провел в Сыктывкаре совещание по вопросу развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Президент считает мировое лидерство России в экспорте леса свидетельством расточительного отношения к национальным ресурсам страны.

Общие доходы лесного хозяйства по итогам 2005 года увеличились на 18 процентов по сравнению с 2004 годом и составили 28,1 миллиарда рублей. Из этой суммы 10,3 миллиарда приходится на лесной доход.

Между тем в июле дальневосточные таможенники ликвидировали очередной канал контрабандной поставки леса из России в Китай. Стоимость вывезенного леса оценивается в 60 тысяч долларов. По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2006 контрабандные поставки леса из России в Китай увеличились по сравнению с 2005 годом в четыре раза.

27.07.2006


новость Новости по теме