О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.102862.html
Также: Экономика

новость Говядина подорожает на 25 процентов из-за запрета экспорта из Аргентины

10.03.2006
Мясо. Фото с сайта www.vremea.net

Мясо. Фото с сайта www.vremea.net

Президент Аргентины Нестор Киршнер ввел запрет на экспорт из страны говядины сроком на полгода, в связи с излишним вывозом этой продукции из страны, повлекшим рост цен на мясо на местном рынке. Как пишет в пятницу "Коммерсант", российские импортеры считают, что следствием принятой Аргентиной защитной меры станет дефицит говядины в России и рост цен на нее как минимум на 25 процентов.

Аргентина – третий по объемам поставок экспортер говядины в мире. В прошлом году ее экспорт достиг 1,39 миллиарда долларов. После того как в феврале этого года Международное эпизоотическое бюро подтвердило наличие заболевания ящуром животных в штате Корриентес и ввело запрет на экспорт говядины из этого штата, мировые импортеры, опасаясь полного прекращения экспорта, существенно увеличили объем вывоза говядины из Аргентины. Это привело к значительному росту цен на мясо на внутреннем рынке – с 2,75 до 4 долларов за 1 килограмм. В четверг на рост цен отреагировал президент Аргентины Нестор Киршнер – он запретил вывозить говядину из страны в течение шести месяцев.

По прогнозам участников рынка, если Россельхознадзор не снимет запрет на ввоз говядины из Бразилии, прекращение поставок из Аргентины приведет в среднем к 25-процентному росту цен на этот вид мяса на внутреннем рынке. "Несмотря на то что большой объем говядины (1,7 миллиона тонн) производится внутри страны, большинство крупных городов на 70-90 процентов зависят от импортных поставок этой продукции, а значит, рост цен, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, которые зависят от импорта на 95 процентов, может составить до 40 процентов",– констатирует глава компании "Алголь" Александр Кочкин.

Решение аргентинского президента может иметь еще более серьезные последствия для российской экономики. В апреле 2003 года Россия ввела квоты на импорт всех видов мяса. При этом квоты на мясо птицы и свинину были адекватны объемам ввоза, а квота на импорт говядины оказалась дефицитной примерно на 20 процентов. Тогда ее размер составил 315 тысяч тонн (сейчас – 470 тысяч тонн). По мнению министра финансов Алексея Кудрина, именно квотирование импорта мяса привело в 2004 году к скачку инфляции – по итогам года вместо запланированных правительством 9,8 процента она составила 11 процентов. "Как это ни странно, из отраслевых товаров самый большой вклад в рост инфляции дало подорожание мяса и птицы – 1,2 процента, – заявил Кудрин в ноябре 2004 года. – Цены на мясо и птицу – наша рукотворная инфляция". Вчерашнее решение аргентинских властей осложняет российскому правительству борьбу с ростом цен – всего за два месяца этого года инфляция составила 4,1 процента при годовом плане 8,5 процента.

10.03.2006


новость Новости по теме