О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.45160.html

новость Россия и США договорились о поставках мяса

30.09.2003

Россия и США достигли договоренности по параметрам доступа на российский рынок говядины, свинины и мяса домашней птицы. Об этом говорится в пресс-релизе Минэкономразвития, поступившем в РИА "Новости". Согласно пресс-релизу, договоренность достигнута в понедельник в Токио в ходе переговоров замминистра экономического развития и торговли Максима Медведкова и посла США в Японии Джонсона.

Договоренность предусматривает сохранение определенных объемов экспорта этих товаров в Россию, сохранение тарифных квот на импорт говядины, свинины и мяса птицы, а также "сохранение консультационного механизма для решения проблем, возникающих в торговле сельхозпродукцией", говорится в пресс-релизе.

"Эта договоренность является важным шагом в российско-американских торговых отношениях, так как решает сложную проблему, которая в последние месяцы вызывала серьезную озабоченность обеих сторон и являлась препятствием в решении других крупных вопросов двустороннего сотрудничества, в частности по присоединению России к ВТО", - сообщает управление общественных связей Минэкономразвития.

По словам Медведкова, который сейчас находится во Владивостоке, эта договоренность создает "долгосрочные и предсказуемые условия для российских фермеров и инвесторов в сельское хозяйство, которые в последние годы сталкивались со значительным ростом импорта этих товаров из третьих стран". В частности, аграрии Приморья считают, что договоренность дает "мощный позитивный импульс" инвестициям в сельское хозяйство и во многом решает проблемы торговли сельхозтоварами с США.

По мнению американской стороны, этот шаг свидетельствует о готовности двух стран решать сообща самые трудные проблемы, говорится в пресс-релизе.

30.09.2003