О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.100953.html

новость Грузия будет импортировать электричество из Турции

22.01.2006
Линии электропередачи

Линии электропередачи

Министерство топлива и энергетики Грузии в воскресенье приняло решение начать импорт электроэнергии из Турции. Это делается для покрытия дефицита, образовавшегося из-за аварии на линии электропередачи "Кавкасиони", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минтопэнерго.

"Из-за прекращения импорта из России через ЛЭП "Кавкасиони", а также аварии на магистральном газопроводе, что вызвало остановку третьего и девятого энергоблоков ТбилГРЭС, на элекроэнергетическом рынке возник дефицит в 500 мегаВатт. В настоящее время Грузия из России получает только 220 мегаВатт через ЛЭП "Салхино", - рассказал сотрудник пресс-службы министерства.

По его словам, дефицит электроэнергии покрывается за счет внутренних резервов, вырабатываемых грузинскими гидроэлектростанциями. "В настоящее время проблем с подачей электроэнергии населению нет, - сказал представитель министерства. - Для сохранения стабильности в системе мы через несколько часов получим дополнительную электроэнергию из Турции".

В воскресенье была отключена высоковольтная ЛЭП "Кавкасиони", по которой в Грузию поставляется из России электричество.

Восстановительные работы на ЛЭП займут не меньше двух недель. Об этом заявил РИА "Новости" гендиректор "ГрузРосэнерго" Георгий Шерадзе. По предварительным оценкам экспертов, на 138-й опоре ЛЭП "Кавкасиони" в 12 километрах от Карачаевска совершена диверсия, в результате которой взорвана эта опора и частично прекращены поставки электроэнергии в Грузию.

В понедельник 23 января на место аварии вылетает группа специалистов компании с целью на месте начать восстановительные работы.

Как сообщили агентству в компании "ИНТЕР РАО ЕЭС", восстановительные работы на "Кавкасиони" уже ведутся. Пока на ЛЭП выключена основная линия подачи электроэнергии на территории РФ до российско-грузинской границы и включена резервная линия подачи электроэнергии в Грузию. На выключенной линии ведутся восстановительные работы.

Кроме того, из-за взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" в воскресенье была перекрыта подача российского газа в Грузию и Армению.

22.01.2006


новость Новости по теме