Мединский хочет проводить лотереи

Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Министр культуры Владимир Мединский просит разрешить министерству заняться организацией Всероссийских государственных лотерей, сообщает "Коммерсант". По данным газеты, Мединский еще в декабре прошлого года направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложил доверить министерству организацию пяти Всероссийских государственных лотерей.
Планируемый размер целевых отчислений за пять лет от проведения таких лотерей составит не менее 5 миллиардов рублей, отметил в письме министр. Он предлагает использовать эти средства на поддержку современного искусства, кинематографии, библиотек, народного творчества, молодых дарований. Кроме того, часть полученных от лотерей средств предлагается направить "на развитие культурно-познавательного туризма и сохранение культурного наследия в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы".
Источник издания в аппарате правительства сообщил, что письмо Мединского до премьер-министра не дошло. Оно было направленло первому вице-премьеру Игорю Шувалову, аппарат которого перенаправил его в Минфин на экспертизу. В Минфине "Коммерсанту" заявили, что знают об обращении Мединского по лотереям, но поручения правительства проработать этот вопрос пока не поступало.
Сейчас по распоряжению правительства лотереи проводят три ведомства. Минфин организует "Спортлото" в поддержку сочинской Олимпиады, Минспорт - "Гослото", Федеральное агентство специального строительства - лотерею "Победа". Со следующего года это право останется только у Минфина и Минспорта. Более того, принято решение, что с 2014 года в России будут запрещены все частные лотереи, за исключением стимулирующих, проводимых для рекламы товаров и услуг. Не смогут устраивать лотереи и региональные и муниципальные власти. Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 16 ноября по итогам обсуждения доклада Минэкономразвития. Минфин готовит соответствующие поправки к федеральному закону "О лотереях".
Рекомендации в адрес Минкультуры о привлечении дополнительного финансирования при помощи лотерей высказывались, в частности, на заседаниях рабочей группы "Открытого правительства", отмечает в письме Мединский. Советник президента по культуре Владимир Толстой указал изданию на недостаточность бюджетного финансирования проектов в сфере культуры. "Денег на культуру в бюджетах всех уровней не хватает. Любые идеи, позволяющие привлечь туда дополнительное финансирование из внебюджетных источников, можно только приветствовать", - сказал он.
В мире широко распространена практика финансирования культуры за счет проведения лотерей. По словам Мединского, в Италии поступления от таких лотерей достигают 35 процентов от общих годовых расходов государства на культуру, в Великобритании - 38, Польше - 18, Дании - 19 процентов.

