О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.207068.html
Также: Культура

новость Умерла Ада Якушева

06.10.2012
Ада Якушева. Фото: russian-bards.jacum.com
Ада Якушева. Фото: russian-bards.jacum.com

В Москве на 79-м году жизни скончалась автор и исполнитель бардовской песни Ада Якушева. Об этом сообщила ее дочь Татьяна Визбор. "Это случилось сегодня в 7.45 утра в Москве. Она долго болела, уже три месяца - это онкология была. В последнее время она практически все время была дома, и в больницу мы ездили только на обезболивание. Она умерла спокойно и безмятежно, боли были сняты", - цитирует Татьяну Визбор РИА "Новости".

Ариадна Адамовна Якушева родилась в Ленинграде, в детстве училась играть на виолончели, но музыкальную школу не окончила. В 1950-е годы в Московском пединституте познакомилась с будущими бардами и поэтами Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым, писателем Юрием Ковалем, режиссером Петром Фоменко. Уже на втором курсе Якушева сама стала сочинять песни и стихи. Самые известные ее песни - "Ты мое дыхание", "Записная книжка", "Вечер бродит по лесным дорожкам".

В 1958 году Якушева вышла замуж за Юрия Визбора. Именно ей Визбор посвятил знаменитую песню "Ты у меня одна". В начале 1960-х годов Якушева руководила женским песенным октетом, гастролировала с ним по всей стране. С 1966 по 1968 год работала редактором на радиостанции "Юность", вела передачу "Здравствуй, товарищ".

В 1968 году вышла замуж за радиожурналиста Максима Кусургашева.

06.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей