Умер философ Жан Бодрийяр
В Париже скончался Жан Бодрийяр - знаменитый философ, социолог и культуролог. Он умер в возрасте 77 лет, сообщает CNN со ссылкой на его издателя.
Ученый умер у себя дома после долгой и тяжелой болезни.
Социолог по образованию, Бодрийяр приобрел известность благодаря своей теории гиперреальности и симуляции.
Широкая публика узнала о нем в 1991 году, после выхода эссе "Войны в Заливе не было". В этой работе Бодрийяр, основываясь на теории симулякров, делал вывод, что иракская кампания стала первой в мировой истории "виртуальной войной", события которой были сконструированы СМИ.
Теракты 11 сентября, по мнению философа, были спровоцированы самим западным миром. "Мы сами добились этого, - писал он в работе "Дух терроризма". - Терроризм аморален, и является ответом на глобализацию, которая так же аморальна".
Всего Бодрийяр написал около 50 книг, как правило, находившихся на грани философии и литературы. В число самых известных его трудов входят: "К критике политической экономии знака" (1972), "Зеркало производства" (1975), "Символический обмен и смерть" (1976), "В тени молчаливого большинства" (1978), "О совращении" (1979), "Симулякры и симуляции" (1981), "Фатальные стратегии" (1983), "Америка" (1986), "Экстаз коммуникации" (1987).
Справка
Жан Бодрийяр
Жан Бодрийяр (Jean Baudrillard); род. 29 июля 1929, Реймс — 6 марта 2007, Париж) — французский культуролог и философ-постмодернист. Он родился 20 июня 1929 года во французском городе Реймс. Получив степень доктора философии, он в течении нескольких десятков лет преподавал в Нантеррском университете в Париже.
В 1968 году Бодрийяр публикует работу "Система вещей", представляющую собой развернутую критику "общества потребления", ставшую основой проблематики его дальнейшего творчества. Комбинировал идеи марксизма и психоанализа (хотя позже от марксистских идей он полностью отказался).
Ввел понятие гиперреальность как развитие марксистского понятия надстройка. Основа гиперреальности — симуляция. Единицами гиперреальности являются симулякры — знаки или несамотождественные феномены, отсылающие к чему-то другому, а потому симулятивные.
Бодрийяр развил учение о трех порядках симулякров: копии, функциональные аналоги и собственно симулякры. К третьему порядку симулякров он относил все современные феномены, включая деньги, общественное мнение и моду. Они функционируют по принципу символического обмена. Современную эпоху Бодрийяр называет эрой гиперреальности — надстройка определяет базис, труд не производит, а социализирует, представительные органы власти никого не представляют. Современную эпоху характеризует чувство утраты реальности. Последним бастионом реальности становится смерть ("смерть, пожалуй, единственное, что не имеет потребительской стоимости"). На смерти основана любая власть и экономика. Но в последних случаях смерть выступает не сама по себе, а как фантазм (представление). В искусстве Бодрийяр видел критическую и терапевтическую функции по возвращению реальности.
по материалам "Википедии"