О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Петербурге построят небоскреб-кукурузу

02.12.2006
"Небоскреб-кукуруза". Победитель конкурса проектов здания "Газпрома" в Петербурге. Фото с сайта ВВС
"Небоскреб-кукуруза". Победитель конкурса проектов здания "Газпрома" в Петербурге. Фото с сайта ВВС
Реклама

300-метровый небоскреб в форме кукурузы будет построен в Санкт-Петербурге, где в пятницу подвели итоги конкурса проектов будущего офисного здания "Газпрома", сообщает "Эхо Москвы". Оно будет называться "Газпром-сити". Победителем стало британское архитектурное бюро RMJM London limited.

По словам председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, мнение жюри полностью совпало с мнением жителей города. Он заявил, что это мероприятие — больше чем архитектурный конкурс, "это новый экономический символ Санкт-Петербурга". "Это должна быть новая доминанта, перекликающаяся с уже всем известными архитектурными памятниками Петербурга", — приводит его слова "Коммерсант". Миллер выразил мнение, что "Газпром-Сити" будет формировать в Санкт-Петербурге новую ментальность.

Представитель RMJM в России Филипп Никандров заявил, что победа в конкурсе стала "очень волнующей и приятной новостью". Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко напомнила, что впереди у архитекторов трудная и сложная работа по доработке проекта и представлению его городу. По ее оценке, окончательный проект будет представлен не раньше мая 2007 года.

Конкурс на концепцию главного здания "Газпром-Сити" проходил с июня по октябрь 2006 года. В нем участвовали шесть архитектурных бюро: Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) (Нидерланды), Ateliers Jean Nouvel (Франция), Fuksas Associati S.R.L. (Италия), Herzog & de Meuron Architekten AG (Щвейцария), RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC (Великобритания).

Как сообщает "Эхо Москвы", ранее против этого масштабного проекта выступили жители Петербурга, а также деятели культуры. Пока члены жюри заседали в петербургском офисе "Газпрома" на Английской набережной, вдоль его окон по Неве плавало небольшое судно с крупной красной растяжкой "Дурдом-сити: мечты сбываются".

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО отправил официальный запрос российским государственным органам по поводу конкурса проектов "Газпром-Сити". Как сообщили ИА "Росбалт" в секретариате центра, его директор Франческо Бандарин запрашивает, какова позиция правительства России относительно "проекта строительства 300-метрового небоскреба "Газпрома" в историческом центре Санкт-Петербурга".

Бандарин напоминает об обязанности государства защищать комплекс культурных памятников и информировать Центр Всемирного наследия "обо всех проектах, которые могут нарушить целостность ансамбля". Исторический центр Санкт-Петербурга входит в реестр Всемирного наследия. Сейчас идет процесс согласования новых границ охраняемой зоны. Городской ландшафт и визуальное пространство тоже являются объектом охраны. Начало официальной процедуры разбирательства с башней "Газпрома" может обернуться тем, что Санкт-Петербург попадет в "черный список" памятников, находящихся в опасности, отмечает агентство.

02.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей