О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/essay/m.124880.html

статья Печаль экскурсовода

Евгений Попов, 20.07.2007
Евгений Попов. Фото с сайта ''Российской газеты''

Евгений Попов. Фото с сайта ''Российской газеты''

Недавно я выступил в необычной для себя роли экскурсовода. Показывал мэру Будапешта Габору Демски наши литературные и просто места, связанные с двадцатыми-тридцатыми годами. Я Габора Демски знаю давно, несколько лет назад он даже был у меня дома. Ну, конечно же, главное здание Лубянки, самое высокое в Москве, откуда, согласно бородатому анекдоту, "Колыму видать". Дом на набережной, где жили главные советские тузы и шишки, ударник Алексей Стаханов играл во дворике на гармошке, а сейчас обитают скромные отпрыски уцелевших советских аристократов и "новые русские". Бывшее общежитие Коминтерна гостиница "Центральная", коммунистических постояльцев которой большей частию пересажали в конце 30-х по случаю конца мировой революции и начала дружбы Сталина с Гитлером. Клуб имени Зуева на Лесной, Клуб имени Русакова на Стромынке - шедевры конструктивизма. Дом-коммуна # 1 на Большой Садовой, 10 (музей Булгакова) и бункер упомянутого Сталина, находящийся в самой сердцевине Черкизовского рынка… Этот бункер прозорливый вождь обустраивал для себя аж с 1932 года и даже проложил туда подземное метро.

Дедушка Габора Демски, Рудольф, поехал в СССР достраивать социализм, и отец будущего мэра родился в нищих окрестностях Пишпека-Фрунзе-Бишкека, где приезжие гибли от голода и непосильной работы. Дедушке повезло, он чудом унес ноги из вожделенного Советского Союза, а многие его земляки, простые работяги, так и сгинули на чужбине. Впрочем, не избежали своей участи и пастыри интернациональных энтузиастов, в конце своей карьеры обвиненные в шпионаже, вредительстве, диверсиях и еще Бог знает в чем. Бог не фраер - многие из них прежде чем погибнуть хорошо послужили красным чертям. Например, тов. Бела Кун, который залил кровью Крым, или пламенный оратор тов. Карл Радек, который всё призывал пролетариев всех стран обрести их подлинную родину в Советском Союзе.

А вот тов. Мате Залку не посадили, потому что непосредственно в год сталинского "большого террора" (1937) его убили в Испании, где он носил имя "генерал Лукач" и воевал в составе интербригад. Кому интересно, сообщаю дополнительно, что во время "той единственной Гражданской" "генерал Лукач" шуровал вместе с отрядами сибирского бандита-партизана Щетинкина в Восточных Саянах, а потом был управдомом в писательском кооперативе, что в Нащокинском переулке. Где в жильцах числились и Мандельштам, и Булгаков.

Сам Габор Демски "пошел другим путем" и был на закате венгерской советской власти "самиздатчиком", за что получил 6 месяцев. Печатал, кстати, на ротапринте "Собачье сердце" все того же Булгакова.

По Москве он и его окружение, в которое входил великий кинорежиссер Миклош Янчо, передвигались на автобусе и без охраны. Правда, впереди для убыстрения процесса ехал мент с мигалкой. Миклошу Янчо 85 лет, но он в полном разуме. Родился в 1921 году и подоспел побывать у нас в плену. Был очень тронут тем, что его помнят и любят, что на встречу с ним в Венгерский культурный центр, возглавляемый Илоной Киш, тоже бывшей самиздатчицей, редактором венгерского андеграундного журнала "Беседло" (в переводе - "Свиданка в тюрьме") пришли наши великие - Марлен Хуциев и Александр Митта.

Габор Демски написал замечательную книгу про дедушку и его поколение. Читая его "Восточный Эдем", я окончательно убедился в том, что революция и Гражданская война - дело рук международной сволочи и примкнувших к ней идеалистов. В число этой сволочи, разумеется, входит и русская ее составляющая, хотя Красная Армия, особенно в начале ее создания, практически была армией наемников.

Меня поразила цифра, приведенная в другой книге - историка Вадима Аристова "Русский мир Будапешта и Венгрии" (Будапешт, 2003), где на странице 82 говорится о том, что в начале 1918 года вся Красная Армия насчитывала около 200 000 человек, из них около 85 000 венгров. А еще ведь были в ней латыши, немцы, австрийцы, китайцы. Интернационал - он и в Африке интернационал. А еще "прогрессивная общественность Запада", рукоплескавшая успехам большевиков в освоении завоеванной ими страны от Кремля до самой "перестройки". После чего "леваки" надули губы и сказали, что мы неправильно строили социализм, потому что мы варвары.

Вот и получается - воровали всем миром, а отвечай за всё одна Россия. Рассказывают, что покойный Владимир Максимов, главный редактор самого крутого антисоветского журнала "Континент", участвуя в какой-то конференции, посвященной очередной годовщине подавления "пражской весны" и ввода танков в Чехословакию, задремал, а когда его толкнули в бок и попросили выступить, спросонок заявил следующее:

- А не надо было Колчака коммунистам сдавать в 1920-м. Заплатили Колчаком за беспрепятственное возращение домой, так чего удивляться, когда коммунисты и до вас добрались.

Печально, господа, что нету в мире гармонии, а история никого ничему не учит!

Евгений Попов, 20.07.2007