статья Гайка Лукича

Евгений Попов, 29.06.2007
Евгений Попов. Фото с сайта ''Российской газеты''

Евгений Попов. Фото с сайта ''Российской газеты''

Давненько я родной страны не касался, все Москва да Москва. Вот я и сел на Ярославском вокзале в 16.20 московского времени в фирменный поезд # 56 "Енисей" следующий в город К., стоящий на великой сибирской реке Е., до которого от Москвы около 4000 км.

Родная страна началась сразу же за окном. Чисто. Зелено. Летом в России вообще хорошо. Аккуратно выкрашены нищие садовые домики. Лучок, укропчик, редиска. Мужики в шортах. Бетонные заборы. Колючка-спираль. Церковь-новодел на станции Петушки, воспетой Венедиктом Васильевичем Ерофеевым. Мудрость песни "Все гляжу, все гляжу я в окошко вагонное, наглядеться никак не могу" несомненна. В анфиладе купейных исчезающих зеркал бесконечно отражается затылочная часть моей плешивой башки.

В городе Владимире к поезду подошел мой друг, всемирно признанный мастер, один из лучших в России авторов короткого рассказа, культовый, извините за выражение, писатель Анатолий Гаврилов с женой Таней. Он был чист, трезв, выбрит. Сказал, что по-прежнему работает разносчиком телеграмм и жена его работает разносчиком телеграмм. Пошел было служить на телевидение, но выдержал там только три дня. После чего Таня сказала ему: "Что-то ты совсем не такой стал. Брось ты мучаться, возвращайся на почту".

"Хлеб есть, водка есть, а теперь, Настя, дай нам зрелищ!" - кричал в вечернем вагоне-ресторане быстроногой официантке подвыпивший подросток. "Сядьте как следует", - окоротил его сопровождающий поездной состав милиционер.

На станции Балезино, куда прибыли в 8.51 следующего утра, меняли локомотивную бригаду. Проводницы рассказали мне, что получают 12 тысяч рублей в месяц, помощники машинистов - около 20 тысяч, машинисты - еще больше. Однако! Это к вопросу о полной пауперизации провинциального населения родины.

Балезино - это Удмуртия. Вдоль поезда бродят не очень русские люди, торгующие пивом, копченой колбасой, желтыми цветами "италмаз", хрусталем и бальзамом "Иднакар", что настоен на восемнадцати травах.

Урал. Горы наступают. В Перми подсел новый попутчик, следователь следственного отдела местного УВД. Он восемь раз был в Чечне. Сказал, что при рекомендуемой норме 30 дел, они расследуют в год около 150 дел. Что в прокуратуре следователи получают в два раза больше за меньший объем работы. Не говоря уже о следователях ФСБ. Что он совсем было прижал одного бандитского бизнесмена, тот опять выкрутился, но он его все равно посадит. Показал фотографии, где он с женою стоит под пальмой на острове Бали, потому что раз в год имеет право на бесплатный проезд В ЛЮБУЮ ТОЧКУ МИРА. Выпили по рюмке русского белого вина, и он прочитал мне стихи:

Встретились два друга на вокзале.
Видимо, не виделись давно.
Долго обнимались, целовались,
Пока х.й не встал у одного.

Станция Барабинск, расположенная в омских степях (11.04 еще одного следующего дня), поразила меня тем, что там на перроне в большом изобилии ведется продажа меховых изделий. Лисьих шапок по цене 1000 рублей штука, а также горжеток за 2000 из неслыханного и невиданного меха ЛИСОПЕСЦА, культивируемого на местной звероферме, которая весьма часто платит этими модными изделиями зарплату своим работникам. Покупателей не случилось, хотя в поезде было 12 вагонов, из них 1 СВ, 7 купейных и 4 плацкартных. И все они были полные несмотря на взлет железнодорожных тарифов.

Железная дорога вообще хорошо живет, и если считать, что по всей стране бардак, то здесь его нету. Опоры контактной сети выкрашены по единому стандарту в синий цвет с белыми полосами шириной 6 сантиметров. Технические устройства, все эти соединительные коробки и дроссель-трансформаторы - тоже. Чисто, аккуратно, красиво.

Новосибирск (15.00) с его огромным мостом через широченную Обь. Непроверенные слухи гласят, что вследствие наглого вмешательства советского человека в природу вся обская рыба теперь червивая. Но местные люди вымораживают ее в холодильниках, после чего она становится пригодной к употреблению без ощутимых гельминтологических последствий.

Последняя ночь в долгом пути, занимающем нынче 2,5 дня в отличие от прежних 4 суток. Станция Тайга, которую путешествовавший по Транссибирской магистрали в начале прошлого века французский поэт Блез Сандрар ошибочно именовал "Тальга", Мариинск - бывшее гиблое лагерное место, Боготол, Ачинск, где на вокзале ошивался В.И. Ленин на пути в свою шушенскую ссылку, напоминавшую ему "виды Швейцарии", Чернореченская, Козулька, город К.( 4.01 по московскому времени, 8.01. по местному, разница во времени 4 часа).

Путешествие закончилось. Жизнь пока продолжается. Зарплата путевого обходчика в Сибири около 25 тысяч. Плюс, пожалуйста, свое хозяйство - поросята, гуси, бройлеры. Охота, рыбалка, земли под огород немерено, однако вкалывать нужно вовсю. Это для сведения тех здоровых лбов, которые якобы изнывают в российских мегаполисах и городках от безработицы. Для интеллектуалов в городе К. открыт музей современного авангардного искусства, где теперь вечно тусуется под лукавым прищуром глиняного Вождя мирового пролетариата местная молодежь. Раньше, когда этот музей носил имя упомянутого Ленина, насельники города К. называли его еще проще - "гайка Лукича". Коммунисты здесь тоже до сих пор водятся, врать не стану.

Евгений Попов, 29.06.2007