Культура
Статьи
Контакт не в такт
"Это было... как прикоснуться к другой цивилизации". Так запомнилась легендарному депутату Виталию Милонову его встреча с небезызвестным британским актером и режиссером Стивеном Фраем, и тут, что называется, ни прибавить, ни убавить. Они действительно соприкоснулись или, лучше сказать, столкнулись – две цивилизации. Высекая искры.
Соавтор Сталина
На художественных достоинствах текста сталинская правка не отразилась, поскольку никаких таких достоинств у него и не было. Да и не в них тут было дело. Когда кто-то назвал авторов нового гимна "гимнюками", Михалков даже не обиделся.
- Гимнюки, не гимнюки, - возразил он, - а петь будете стоя.
И был прав.
Сам ты не местный
Фраза типа "ты сперва пострадай с нами, а уж потом имей наглость заявлять, что дважды два четыре" – это не вполне убедительный довод в споре с Михаилом Шишкиным. Хуже того, в этих выкриках с мест есть какое-то неуловимое холуйство по отношению к власти. Дескать, мы, конечно, за демократию и права человека, но забьем ногами всякого, кто осмелится критиковать путинский режим с того берега.
За границей дозволенного
Продолжаются споры вокруг демарша Михаила Шишкина, который отказался войти в состав российской делегации на международной книжной ярмарке. Шишкина, живущего в Швейцарии, упрекают в тщеславии и расчетливости. Какими должны быть отношения писателя с властью? Вправе ли эмигрант критиковать свою страну из безопасного далека? Скандал в цитатах.
Товар "Сталин"
В наши дни книжные магазины буквально кишат книгами о товарище Сталине. Товар, видимо, ходовой – иначе не издавали бы. Очень многие авторы изображают вождя в радужных тонах. Дело, конечно, не в том, что эти авторы такие уж прямо упертые сталинисты. Логика проста: со всякими разоблачениями да поруганиями уже ужас как надоели, поэтому и товар этот как-то не идет. Сколько же, типа, можно?
Книга - источник знаний
Книгу можно запретить, а вот куда девать Манежку или КС "оппозиции"? Куда девать мурло российского империализма? Голову даю на отсечение, что Борис Немцов, подписывая гнусный КС-овский текст, не провел предварительно ночку за чтением Mein Kampf. Если бы читал, то задумался бы: подписывать или не подписывать. Кто что-то читал, тот воздержался.
Оглянись вокруг себя
Тайные знаки, которыми "обмениваются", не являются тайными хотя бы для двух человек - для того, кто их посылает, и для того, кто является их адресатом. Но сколько же вокруг нас тайных знаков, которые явными не являются ни для кого. И никогда. И не надо даже пытаться их расшифровывать. Все равно ведь ничего не поймем, а лишь окончательно расшатаем себе и без того расшатанные нервы.
Небожитель
Подобно бандиту на зоне, советская власть тоже скоро догадалась, что этот хрупкий человек в очках, погруженный в книги, совсем ее не боится. И еще было нечто в нем, в самой его светлой натуре, что самым поразительным образом воздействовало на окружающих. "Не трогайте этого небожителя" было сказано не про него, но и к Померанцу подходило идеально.
Град без гада
Города Сталинграда уже нет. И никогда его не будет, даже если он снова станет так называться. Потому что этот ребрендинг даже в его комической, бесконечно абсурдной версии - на шесть дней в году - уже не будет означать ничего кроме попыток гламурной жульнической ресталинизации.
Елей к юбилею
В документальных фильмах, которые федеральные телеканалы сняли к юбилею, преобладает советский взгляд на великую битву. Речь идет о картинах "Сталинград. Противостояние" (НТВ), "Сталинградская битва" ("Россия-1") и "Город в огне" (Первый канал). Немцы представлены здесь только преступниками, а наши бойцы – только героями и жертвами. Лишь в фильме НТВ есть намек на более широкий взгляд.