О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Music/m.84616.html

новость Рэй Чарльз получил 8 "Грэмми"

14.02.2005
Рей Чарльз. Фото с сайта www.cbc.ca

Рей Чарльз. Фото с сайта www.cbc.ca

Утром в понедельник по московскому времени в Лос-Анджелесе прошла 47 церемония вручения премий "Грэмми". Список победителей в 107 номинациях опубликован на официальном сайте церемонии.

Больше всех призов получил - посмертно - Рэй Чарльз. Легендарный соул-певец, скончавшийся в июне 2004 года, был отмечен в восьми номинациях. Две из них - в самом престижном "общем" блоке: за лучший альбом (Genius Loves Company) и сингл (Here We Go Again).

На церемонии его песни исполнили актер Джеми Фокс, сыгравший Чарльза в фильме "Рэй", и певица Алишия Кейс. Сама она в этом году получила четыре "Грэмми".

В "основной" категории помимо Рэя Чарльза были отмечены Джон Майер (в номинации "лучшая песня" победила его композиция Daughters) и группа Maroon5 (ее назвали лучшим новичком года).

Альбом Михаила Плетнева и Марты Аргерих Среди победителей оказался и один россиянин – пианист Михаил Плетнев награжден вместе с Мартой Аргерих за "лучшее исполнение камерной музыки". Их диск был выпущен на лейбле Deutsche Grammophon. На пластинке записана сюита из балета Прокофьева "Золушка", переложенная Плетневым для двух фортепиано. А также - цикл пьес для фортепиано в четыре руки "Моя матушка-гусыня" Равеля.

Первыми в карьере "Грэмми" были награждены Бритни Спирс (песня Toxic стала лучшим танцевальным хитом) и Род Стюарт. А бывший американский президент Билл Клинтон получил уже вторую награду. На этот раз – за аудиокнигу "Моя жизнь" (My Life).

14.02.2005


новость Новости по теме