80 минут вокруг света
Kronos Quartet, существующий уже более 30 лет, постоянно выступает и записывается с самыми разными исполнителями любых направлений изо всех уголков земного шара. Kluster был образован всего три года назад, но уже успел отметиться на нескольких важных фестивалях, а сам Похьонен ранее переиграл в огромном количестве проектов различных жанров и стилей.
Четверо американцев постоянно демонстрируют, что репертуар струнного квартета гораздо богаче привычного набора произведений классических композиторов. Они обращаются к творчеству минималистов, джазовым сочинениям, рок-хитам, этнической музыке. А финский аккордеонист, расширяя собственное звуковое пространство, увлекся электроникой.
Концерт состоял из двух отделений. В первом, длившемся около 20 минут, выступил только квартет (Дэвид Харрингтон – первая скрипка, Джон Шерба – вторая скрипка, Хэнк Датт – альт, Дженнифер Калп – виолончель). Были исполнены четыре произведения, написанные на разных континентах, в том числе модной исландской группы Sigur Ros. Музыканты легко переходили от балканской плясовой к томительным всхлипам, восточные мотивы переплетались с европейскими. Сочинение мексиканского композитора Фелипе Переса Сантьяго, завершившее отделение, явилось своеобразным прологом ко второй, совместной части концерта. В нем была обильно использована фонограмма (шумы и голоса), а инструменты время от времени звучали, как электрогитары.
Второе отделение было целиком отдано 80-минутному (на самом деле его исполнение заняло чуть более часа) произведению Uniko, написанному Похьоненом и его напарником, электронщиком Самули Косминеном, для аккордеона, голоса, струнного квартета и различных звуковых эффектов. Творчество самого дуэта Kluster строится на том, что на живую игру и пение Похьонена наслаиваются сэмплы из его же игры и пения. С квартетом финны проделали ту же операцию. Таким образом, музыканты перекликались и соревновались не только друг с другом, но и сами с собой.
Звуки, которые ткал Косминен из различных электронных приспособлений, вбирали в себя живую музыку квартета и аккордеониста. Яростный, почти роковый драйв сменяли тихие и тягучие стоны. Пару раз инструменты, казалось, превращались в грохочущие самолеты или циркулярные пилы. Изредка появлялся из ниоткуда сочный баритон Похьонена.
Действо сопровождалось не очень изобретательной игрой света (Микки Кунтту) и куда более убедительной звуковой обработкой (Хейкки Исо-Ахола). Музыка становилась громче то с одной, то с другой стороны зала или оказывалась за спиной у слушателей. В самом финале возникло ощущение, что пространство ушло, зала нет, а ты слушаешь пластинку у себя в комнате.
Избрав крупную музыкальную форму, участники действа старались показать в ее рамках все свои умения и охватить целый мир. В результате произведению не хватало цельности, а удачные фрагменты нередко тонули в долгих электронных переливах. И хотя сами музыканты с охотой устремлялись куда-то в космос, все же самыми пронзительными оказывались те минуты, когда звучали только живые инструменты.
Справка
KRONOS QUARTET
Кронос-Квартет на протяжении 30-ти лет является самым известным коллективом современной академической музыки. Многие музыкальные критики считают Кронос лучшим струнным квартетом и одним из величайших музыкальных коллективов последней четверти 20-го века.
Основные направления творчества Кроноса - академический авангард, классика 20-го века, минимализм, новый джаз, концептуальный перформанс, этническая музыка, обработки рок и поп-музыки.
Около сорока современных композиторов со всех континентов писали и пишут музыку специально для Кроноса. Среди них - Филип Гласс, Джон Зорн, Стив Райх, Альфред Шнитке, Арво Пярт, Хенрик Гурецкий, Кшиштоф Пендерецкий, Мортон Фелдман.
В истории Кроноса - совместные записи и выступления с выдающимися рок-музыкантами (Фрэнк Заппа, Дэвид Бирн и др.), оригинальные версии известных произведений джаза и рока, поп-хитов (композиции Орнетта Коллманна, Билла Эванса, Джеймса Брауна, Джими Хендрикса, Элвиса Пресли и др.)
За 30 лет КРОНОС записал более 30-ти альбомов, не раз получал высшие музыкальные награды, в том числе - "Грэмми".
Кронос-Квартет дал 4 аншлаговых концерта в Москве в 1997 и 1998 годах (Зал им.Чайковского, Большой зал Консерватории, Театр им.Моссовета). Все 4 концерта были совершенно различными по программе и стилистике, от академического вечера квартетов Шнитке до авангардного театра с инсталляциями и светоэффектами, от обработок рок-музыки Хендрикса до современной электроники Освальда. Российская пресса называла эти гастроли "событием года" и даже "событием десятилетия".
GreenWave Music
Статьи по теме
80 минут вокруг света
7 сентября в Московском дворце молодежи прошел концерт американского струнного ансамбля Kronos Quartet и группы Kluster финского аккордеониста Киммо Похьонена. Москва оказалась вторым городом, в котором эти два уникальных коллектива выступили вместе. Премьера их программы состоялась тремя днями ранее в Хельсинки.
Черепаший путь
В Россию приезжает Tortoise - группа, перевернувшая американский инди-рок. Она смешала чуть ли не все стили, которые называли "необычными": от краут-рока до авангардного джаза. Свежая запись Tortoise, правда, - скорее повторение пройденного, чем новый материал. Однако прошли эти "Черепахи" за 10 лет столько, что некоторые зайцы никогда не догонят.
О, Лючия!
KMFDM, герои индустриальной музыки с 20-летним стажем, впервые посетили Россию. И устроили мощное шоу при полном аншлаге. Если и было на этом концерте звуковое разнообразие, то заключалось оно в том, что поначалу стреляли из танка, а потом – из гранатомета. В любом случае сметало напрочь. Читайте заметку музыкального обозревателя "Граней".
Без Зыкиной и Гагарина
Американская певица Пи Джей Харви подобралась к Москве почти незаметно. Рекламы было не очень много, билеты попадались не всюду. Героев своих "русских" песен - Гагарина и Зыкина - Харви всуе не поминала. Однако, как считает обозреватель Граней.Ру, никаких лишних эффектов ей и не нужно.
Отслужили честно, отработали на славу
В Москве выступила немецкая группа Kraftwerk, музыкантов которой упорно считают "отцами" современной электроники. Обозреватель Граней.Ру шел на концерт очень боясь разочароваться, да так и вышел разочаровавшись - ругать группу оказалось почти не за что. Роботы-велосипедисты не подвели.