О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Music/m.153029.html

статья Триллер

Владимир Абаринов, 29.06.2009
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Как мусульманин, Майкл Джексон должен был быть погребен в день смерти до захода солнца. Но родственники покойного, недовольные выводами судмедэкспертов, наняли частного патологоанатома, который провел второе вскрытие трупа. Результаты токсикологического исследования будут готовы через полтора месяца. Легко можно себе представить и эксгумацию останков. Могилу знаменитого певца-кастрата Фаринелли на болонском кладбище вскрыли в 2006 году, через 223 года после его смерти, и теперь глубокомысленно изучают кости.

Знаменитости должны быть готовы к посмертным испытаниям.

Никколо Паганини, которого при жизни преследовала молва о том, что он продал душу дьяволу в обмен на изумительный дар виртуоза, умер в Ницце в мае 1840 года от рака горла, без исповеди и соборования. За несколько дней до смерти к нему приходил священник, но Паганини отказался от таинств. Епископ Ниццы Доменико Гальвано отказал ему в заупокойной службе. Без отпевания погребение было немыслимо. Тело повезли на родину Паганини, в Геную, но губернатор запретил похороны. Гроб перевозили с места на место, сын скрипача ездил в Рим и умолял папу Григория XVI разрешить погребение. Рассказывали, что по ночам вокруг гроба пляшут черти, а скрипка сама собой играет жуткий danse de macabre. Тело Паганини хоронили и выкапывали несколько раз. Лишь в 1929 году он обрел покой на генуэзском кладбище.

Труп автора "Тристрама Шенди" и "Сентиментального путешествия" Лоуренса Стерна, скончавшегося в 1768 году, был похищен гробокрадами и продан медицинскому факультету Кембриджского университета. Гроб с телом Чарли Чаплина украли в 1978 году ради выкупа...

В случае Майкла Джексона эксперты, вероятно, задаются вопросом, не от чего он умер, а каким образом он жил. Это тщедушное тельце (54-56 кг при росте 175-180 см) было скопищем неправдоподобного количества редкостных хворей и аномалий, от шизофрении до анорексии. Полный список этих недугов - страшная тайна семьи Джексонов. Но по тому, что он появлялся на публике то в инвалидной коляске, то в респираторе, было видно, что здоровье поп-идола вконец подорвано.

Я не любитель попсы. Слушать ее мне физически неприятно. Блеющий фальцет Майкла Джексона был неприятен особенно, а глядя на его знаменитую "лунную походку", я всякий раз вспоминал стихи Георгия Иванова:

Лунатик в пустоту глядит,
Сиянье им руководит,
Чернеет гибель снизу.
И даже угадать нельзя,
Куда он движется, скользя,
По лунному карнизу.

Он шел никуда, теперь это ясно.

Мать воспитывала детей в строгих канонах церкви Свидетелей Иеговы. Но папе-сталевару взбрела в голову другая блажь - семейный ансамбль. Родители детей-вундеркиндов! Вам будет особое наказание на том свете! Папаша Джексон учил своих детей петь и плясать с сыромятным ремнем в руке. Спустя много лет Майкл не мог вспоминать без содрогания этот театр Карабаса-Барабаса. Мама шила костюмы для юных артистов. Дрессированные малолетки разъезжали по заведениям для афроамериканцев, предваряя своими выступлениями стрип-шоу. Так начиналась карьера короля поп-музыки.

Наверно, он был не хуже и не лучше тысяч таких же, как он, мальчиков. Но он оказался в руках опытных продюсеров, был послушен, трудолюбив и неутомим. Как раз в тот момент молодое поколение черных американцев остро нуждалось в кумире-ровеснике. Джексон и стал этим кумиром. Немалую поддержку оказала ему Элизабет Тейлор. Увлечение простительное: у каждой Аллы Борисовны должен быть свой Галкин. Для блистательной дивы Голливуда это была та же игра в куклы.

Бог весть что творилось в душе у взрослеющей марионетки. Он отбеливал кожу, менял черты лица. Он явно страдал синдромом Дориана Грея - боязнью старения. Молодился изо всех сил. В какой-то момент стало казаться, что в этом существе не осталось уже ничего от "оригинального" Майкла, как в князе из "Дядюшкина сна": "корсет вместо ребер-с", "лицо на пружинах", "волос своих нет-с", "и усишки-то у дурака накладные".

- Да хоть нос-то оставьте мне, Марья Степановна, настоящий! - вскричал князь, ошеломленный такими внезапными откровенностями.

Но и нос Майкл Джексон себе переделал.

Наука утверждает, что синдром Дориана Грея представляет собой сочетание нарициссизма с дисморфофобией (болезненная одержимость незначительным дефектом внешности, бред физического недостатка) и часто сопровождается сексуальными девиациями.

Из задорного гуттаперчевого мальчонки Джексон превратился в какое-то идолище в париках и аксельбантах. В мертвенной бледности его лишенного мимики лица сквозило нечто вампирье. Казалось, Дориан Грей превращается в свой обезображенный пороками портрет.

Когда он принял ислам, точно не известно. Наступил момент, когда его телом и душой безраздельно завладел Луис Фаррахан, вождь организации "Нация ислама". Фаррахан первым долгом заменил своими людьми охрану Джексона, своего пасынка сделал его менеджером, а сам превратился в его наставника, оставаясь в то же время в тени.

Трудами Майкла кормилась целая армия телохранителей, врачей, адвокатов... Среди стоящих жадною толпой у трона было множество выходцев с Ближнего Востока с мутным прошлым. Вся эта орава привыкла жить на широкую ногу, ровно ничего не делая. Она и вынудила короля подписать контракт на лондонские концерты.

Джексон понимал, что ему надо как-то выкарабкиваться из долгов. Лондон не закрывал брешь целиком, но позволял остановить падение в долговую пропасть. Вместе с тем поп-идол страшился возвращения на сцену. Он с трудом согласился на 10 концертов, потом 10 превратились в 50. Биограф Джексона Ян Гальперин, близко наблюдавший кумира в последние годы его жизни, утверждает, что в период подготовки к лондонским гастролям и его окружению, и ему самому было ясно, что он больше не жилец.

О пении вживую не могло быть и речи - стадион, на котором он должен был выступать, оборудован самой совершенной аппаратурой для пения "под фанеру". Но он уже не мог и двигаться, хотя его присутствие на сцене было ограничено 13 минутами на каждом концерте. Уже на второй репетиции он потерял сознание. А перед Лондоном он подрядился выступить на вечеринке некоего российского миллиардера на Черном море. (Писали, что это Олег Дерипаска, но пресс-служба последнего опровергла эти сведения.)

Источники Гальперина утверждают, что Джексон потерял волю к жизни и говорил, что хочет умереть. "Майкл устал от жизни, - говорит один из них. - Последние годы он был совершенной развалиной... Приближенные скармливали ему лекарства, стараясь удержать его на этом свете. Они должны ответить за это".

Его убил страх жизни. Все прочее - детали.

Владимир Абаринов, 29.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей