О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Music/m.51322.html

статья Прокуроры взялись за Майкла Джексона не по-детски

Владимир Абаринов (Вашингтон), 20.11.2003
Реклама

Во вторник утром в калифорнийское поместье Джексона Неверленд близ города Лос-Оливос прибыли полицейские и следователи окружной прокуратуры, общим числом около 70 человек, с ордером на обыск на руках. Обыск прошел в отсутствие хозяина и продолжался вплоть до 11 часов вечера. Вместе с полицейскими трудилась и бригада криминалистов. Первоначально некоторые репортеры сообщили, что одновременно с ордером на обыск суд издал и ордер на арест Джексона. В том-то и дело, что ордер на арест был получен после обыска. Из чего следует, что визит на ранчо дал следствию необходимые улики. Об этом же говорит и уверенность, с которой держались на пресс-конференции, созванной в среду, представители правоохранительных органов округа Санта-Барбара.

Как сообщил журналистам шериф Джим Андерсон, в ордере на арест значатся несколько пунктов обвинения по статье Уголовного кодекса штата Калифорния, карающей за покушение на растление лица, не достигшего 14 лет. Подробности дела не разглашаются; судебный приказ о неразглашении будет действовать в течение 45 дней, чтобы дать возможность закончить предварительное следствие. По сведениям некоторых СМИ, уголовное дело против Джексона возбуждено на основании показаний 12-летнего мальчика, который рассказал о своем общении с певцом психотерапевту. Закон обязывает в таких случаях ставить в известность органы правопорядка, что и сделал психотерапевт.

Аналогичный случай имел место 10 лет назад, когда Джексон обвинялся в попытке растления 13-летнего ребенка. Однако в тот раз до суда дело не дошло – родители мальчика удовлетворились компенсацией, сумма которой неизвестна, но, по некоторым сведениям, составила несколько миллионов долларов. После выплаты денег потерпевший отказался давать показания, и уголовное расследование было закрыто. Однако на сей раз повторения не будет, заверил публику окружной прокурор Томас Снеддон: "Я уже слышал от многих, что это, мол, дежавю, что эта семья, как и та, наверняка хочет денег. Я хотел бы объяснить, почему это дело в корне отличается от того. Главная разница в том, что законодательство Калифорнии с тех пор изменилось, причем именно вследствие дела Джексона 1993-1994 годов". По словам прокурора, теперь власти имеют право обязать потерпевшего давать показания. Но в этом, добавил он, и нет необходимости: жертва предполагаемых домогательств Джексона полностью сотрудничает со следствием.

По информации шерифа, Майкл Джексон со свитой и детьми находится в Лас-Вегасе. "Г-н Джексон имеет возможность добровольно сдаться властям в течение определенного периода времени, - сказал Джим Андерсон. - В настоящее время мы работаем над этим вопросом с юридическими представителями г-на Джексона. Г-н Джексон должен также сдать властям свой паспорт, когда он явится для заключения под стражу". Шериф добавил, что в ордере на арест указана сумма залога, под который подозреваемый может быть освобожден до суда, – три миллиона долларов.

Если обвинения против Майкла Джексона будут доказаны, он может быть приговорен к тюремному заключению на срок от трех до восьми лет. Суд по делам несовершеннолетних решит, могут ли оставаться с Джексоном его собственные дети.

Артистическая карьера Джексона, судя по всему, клонится к закату. Телекомпания CBS объявила, что снимает с эфира программу о Джексоне, показ которой планировался на следующей неделе. То же самое делают ди-джеи популярных радиостанций. Один из комментаторов – частный детектив, занимавшийся расследованием обвинений против Джексона – без обиняков заявил, что на этот раз "король педофилов" не отвертится.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 20.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей