90-летие Галича: в Москве и Питере открываются юбилейные выставки
19 октября исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося поэта, барда, сценариста и режиссера Александра Галича. Как сообщает "Эхо Москвы", у дома на улице Черняховского в Москве, где до эмиграции жил Галич, собрались поклонники его таланта. Они возложили цветы к памятной доске барда.
Как передает ИТАР-ТАСС, выставки, посвященные юбилейной дате, в эти дни проходят в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве и в Музее Анны Ахматовой в Петербурге. На выставках представлены рукописи стихотворений и пьес Галича, малоизвестные фотографии, а также его переписка.
В воскресенье телеканал "Культура" представит несколько программ, посвященных жизни и творчеству Галича. В фильме "Изгнание", созданном в 1989 году, Галича вспоминают его друзья - академик Андрей Сахаров, писатели Виктор Некрасов, Андрей Синявский, Нина Михоэлс, Ефим Эткинд.
Вечера памяти поэта проводят русские диаспоры в разных странах. В России к этой дате выпущен альбом "Возвращается ветер", состоящий из двух дисков. Более 40 песен звучат в исполнении 24 популярных бардов.
Справка
Александр Галич
Александр Галич (Гинзбург) родился 19 октября 1918 в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в еврейской семье. Отец — Арон Самойлович, экономист, мать — Фанни Борисовна Векслер, работала в консерватории. В 1920-м году семья Галича переехала в Севастополь. В 1923-м году они переехали в Москву, где поселились в доме Веневитинова в Кривоколенном переулке.
После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. А. М. Горького и в Оперно-драматическую студию К. Станиславского. Литературный институт вскоре бросил. Через три года Галич оставил и Оперно-драматическую студию и перешел в Театр-студию А. Арбузова и В. Плучека.
Когда началась война, Галича призвали в армию, однако медицинская комиссия обнаружила у него врожденный порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг.
В конца 1950-х Галич начал сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Перелому в творчестве Галича способствовала история с несостоявшейся премьерой его пьесы "Матросская Тишина", написанной для театра "Современник". Уже отрепетированную пьесу запретили к показу. Этот эпизод Галич потом описал в повести "Генеральная репетиция".
В дальнейшем Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. Несмотря на запреты он был популярен и любим. В 1971 году Галич был исключен из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 года, а в 1972 году — из Союза кинематографистов, в котором состоял с 1958 года.
22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР. После этого Галич был вынужден эмигрировать. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на радиостанции "Свобода". Потом Галич поселился в Париже, где погиб 15 декабря 1977 года от удара электрическим током от радиоаппаратуры. Существует версия, что это было убийство.
Википедия