Также: Кино, Культура

статья Четный фестиваль

Тихон Корнев, 28.06.2004
Мерил Стрип и Никита Михалков. Фото АР

Мерил Стрип и Никита Михалков. Фото АР

Теория эта принадлежит одному моему другу-киноману, аккуратно отслеживающему ММКФ с 1997 года. Сначала фестиваль проводили раз в два года, но потом - то ли от страсти к тусовкам, то ли от избытка денег, - решили сделать ежегодным. С тех пор фестиваль, проводящийся в четные годы, больше походит на хилый бонус-трек к тому, который по нечетным.

Чуда не произошло и на этот раз – ММКФ-2004 оказался постыдно слабым. Конкурсная программа, которая и в лучшие годы не отличалась обилием шедевров, на этот раз была представлена рядом фильмов уровня "обнять и плакать".

Будь то развесистая шпионская клюква с Рупертом Эвереттом "Иная лояльность", либо натужная философская притча "Кожа земли", или азербайджанская картина с сакраментальным названием "Национальная бомба", сделанная по надоевшему принципу "не о чем снимать - снимай про то, как искал на кино деньги". Все плохо.

Вне конкурса тоже разброд и шатание: четыре звездные премьеры – Тарантино, Альмодовар, Кустурица и Гэс Ван Сэнт - на фоне большей частью проходных картин всех стран и народов. Единственным плюсом стали, пожалуй, только ретроспективы таких метров как Александр Клюге, Алекс ван Вармердам и Робер Лепаж.

Все начиналось с обычных эйфории и азарта - люди смотрели по 7-8 фильмов в день, жадно спорили в курилках. Однако с каждым днем становилось все яснее, что смотреть на самом деле нечего. И критики уже не стеснялись поднимать трубки и говорить прямо в зале - или сидеть вместо просмотра в ближайшем кафе и по-стариковски ворчать.

И вот на третий-четвертый день фестивальной публикой овладела скука и апатия, следствие которой можно было наблюдать и на церемонии закрытия. Выходили, получали призы, говорили "спасибо" и уходили. Всем уже было все равно.

Михалков, который в лучших брежневских традициях лез целоваться ко всему, что движется, пытался выдать фестиваль за торжество российского кино. Его, мол, посмотрели аж 30 тысяч человек. Однако скорее это было торжеством административного ресурса. Дело в том, что "российская" программа шла в прайм-тайм и в обширных залах Дома кино.

Эти обширные залы, кстати, были отнюдь не битком. Зато в агонизирующем Музее кино в это время, к примеру, показывали цикл американского авангардиста Мэтью Барни. Народ буквально свисал с люстр.

Обсуждая конкурсный фильм "Иная лояльность", все с гоготом вспоминали киношный ляп – 70-е годы, СССР, замызганная квартира, а за окном нарочито торчит храм Христа Спасителя. Еще кто-то вспомнил, что видел в кадре несколько современных машин, но подумав добавил: "впрочем, это уже мелкие придирки..." И действительно, незачем придираться по мелочам, посмотрим в глаза правде: да, фестиваль не удался, конкурс скучен, внеконкурсная программа организована плохо, но зато призы розданы по заслугам.

Гран-при получил фильм Дмитрия Месхиева "Свои". Это далеко не лучшая картина режиссера. Однако при всех своих многочисленных недостатках смотрелась она на общем фоне хорошо. Хотя бы на фестивальное кино похоже. А Богдан Ступка гениально сыграл в "Своих" роль деревенского полицая, за что и отхватил приз за "главную мужскую".

"Бунт свиней", получивший специальный приз жюри, оказался по-детски задорным и уж никак не скучным. Даже несмотря на некоторую наивность сюжета, которую можно списать на молодость таллинских дебютантов.

...Фестиваль закончился. Можно вздохнуть свободно и постараться забыть о нем, как забыли о позоре ММКФ-2002 или 2000. Самый темный час бывает перед рассветом. Судя по глубине провала этого фестиваля, следующий обещает переплюнуть Каннский.

Тихон Корнев, 28.06.2004


новость Новости по теме