Также: Кино, Культура | Персоны: Юрий Богомолов

статья "Золотой орел": на честном слове и на одном крыле

Юрий Богомолов, 04.02.2004
Никита Михалков. Коллаж Граней.Ру

Никита Михалков. Коллаж Граней.Ру

А в нашем доме пахнет воровством

Догорает писательский скандал, связанный с Домом Ростовых. Там одни инженеры человеческих душ выставили других на улицу. Выглядит это не по-людски. Хотя, возможно, юридически безупречно.

С другой стороны, тлеет кинематографическая склока, и тоже связанная с притязаниями на недвижимость – тут и вялотекущая тяжба СК России с Конфедерацией союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии из-за Киноцентра, и неясная судьба Дома кино...

То ли по случайному стечению обстоятельств, то ли в силу какой-то глубинной закономерности в обеих конфликтных ситуациях на главных ролях мы видим представителей семейства Михалковых: отец Сергей Владимирович является председателем исполкома Международного сообщества писательских союзов, а сын его Никита Сергеевич возглавляет Союз кинематографистов России.

...Едва отшумели празднества по случаю награждения российских кинематографистов "Золотыми орлами", как стало известно о кадровой перетряске в творческой организации, руководимой Михалковым-младшим. Оказывается, накануне прошло заседание секретариата СК, на котором было сообщено об отставке исполняющей обязанности первого секретаря (то есть второго в Союзе человека) Елены Цыплаковой. Была также дана окончательная отставка первому секретарю Игорю Масленникову, который до этого находился в творческом отпуске. На его место назначен Клим Лаврентьев, личная преданность которого г-ну Михалкову уже проверена временем.

А сама церемония на следующий день прошла в непринужденной обстановке, хотя некоторая неловкость и ей сопутствовала.

Праздник на Мосфильмовской улице

Вторая по счету церемония награждения российских кинематографистов "Золотыми орлами" прошла, как и первая, в самом крупном павильоне "Мосфильма". Как и первая, она оказалась достаточно помпезной, хотя и была исполнена в более легком жанре. Особую значимость ей придало то обстоятельство, что минувший год был для отечественного кинематографа удачным, как никогда в новейшей истории России. Европейский триумф "Возвращения" и еще несколько картин, о которых писали критики и спорили сами кинематографисты, - несомненный симптом оживления российского кино.

Если уж в пору упадка нашего кино его мастерам удавалось устроить праздник буквально из ничего, то сегодня, когда все в один голос говорят о подъеме и возрождении российского кинематографа, грех было бы не отпраздновать сей факт по возможности торжественно и непринужденно.

В прошлом году торжество на "Мосфильме" было величавым и занудным. Попытка оживить его посредством Людмилы Гурченко, меняющей наряды при каждом выходе на публику, лишь оттеняла несостоятельность церемонии как шоу.

На сей раз Никита Михалков, являющийся организатором и вдохновителем и новой киноакадемии, и новой кинопремии, сам взял в руки вожжи празднества. То есть стал главным церемониймейстером. Ну, и в какой-то степени попробовал себя в роли шоумена.

Из других новаций следует упомянуть приглашение в качестве соведущих комическую пару Юрия Стоянова и Илью Олейникова. Они попытались несколько снизить пафос мероприятия. И им это удалось с лихвой - они его опустили, как сегодня принято говорить, ниже плинтуса. Чтобы затем приподнять его значимость, в церемонию были вовлечены мировые знаменитости - Франко Дзеффирелли, Милош Форман и Анджей Вайда.

Все это было бы славно и радостно, если бы при этом в мосфильмовском доме не пахло воровством. Теперь и само шоу Никиты Михалкова по своей драматургии, по своим "фишкам" стало напоминать шоу Юлия Гусмана.

Праздник праздником, но трудно было избавиться от ощущения, что златокрылый орел перебегает (перелетает) дорогу крылатой богине Нике, которая уж полтора десятка лет венчает отечественные удачи на поприще кинематографа.

К истории вопроса

Пару лет назад Никита Михалков попытался отнять у Юлия Гусмана брэнд "Ники". Но не получилось. Все, что удалось тогда председателю всех кинематографистов, - это уволить отца этого брэнда с должности директора Дома кино. Но дело тем не кончилось. Был предпринят обходной маневр по отъему у крылатой богини статуса национальной кинематографической премии. С этой целью была создана новая киноакадемия c гордым символом "Золотой орел", главной задачей которой, в отличие от киноакадемии "Ника", а также киноакадемии "Оскар", было объявлено теоретическое и методологическое осмысление природы кинематографического творчества. Ну, и между будничным делом, серьезным и напряженным, шоу награждения лучших киноработ за истекший год. Лауреатам вручают, помимо конверта с долларовым содержанием, фигурку орла, стоящего на крыле. Ничего о методологической деятельности и теоретических исследованиях киноакадемиков пока не слыхать. Нет и вещественных следов в виде научных трудов и практических обобщений с грифом "Золотого орла", но статуэтки штампуются исправно.

Теперь, стало быть, у российских кинематографистов две национальных киноакадемии и две национальных кинопремии. И, следовательно, два национальных чемпионата по кино. Один - по версии "Золотой орел", другой – по версии "Ника" (Он состоится уже через два с половиной месяца). Зазор между ними небольшой, и поэтому участвуют в них, как правило, одни и те же команды, то бишь одни и те же фильмы. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что изменения на пьедестале будут незначительными. Наверняка несколько статуэток опять завоюет "Возвращение", что-то получит "Бедный, бедный Павел" и т.д.

Сами мастера кино, разумеется, довольны. Они возглашают: "Больше премий – почетных и денежных!". Но, честно говоря, такое клонирование наград не в их интересах. Есть опасность их девальвирования. Как это было в советское время с почетными званиями народных и заслуженных артистов.

Дядюшка "Оскар", видимо, потому столь велик и желанен, что он один. Это при том, что валовой кинопродукт Голливуда несоизмерим с тем, что производит отечественная киноиндустрия. Там-то как раз пряников сладких сильно не хватает не только на всех, но даже и на самых достойных. Понятно, что у нас конкуренция "Ники" и "Золотого орла" не будет продолжаться вечно. Решение вопроса "кто кого" во многом зависит от того, как долго продлится царствие Никиты Михалкова, которое в последнее время внушает российским кинематографистам тревогу. Настолько большую, что один из недавних товарищей и сподвижников Никиты Сергеевича, кинорежиссер Игорь Масленников, в недавнем прошлом первый секретарь СК, сначала дипломатично отошел от дел, попросившись в творческий отпуск, а недавно выступил в газете "Русский курьер" с резкой критикой по адресу председателя. В частности, он сказал, что кинематографисты Михалкова уже не интересуют и что в сущности он является олигархом.

К чему дело идет

Из-за чего, собственно, была уволена Елена Цыплакова? Она, говорят, слишком докучала остальным руководителям СК, вникая в финансовые дела организации. А на последнем пленуме просто била тревогу, обратив внимание кинематографической общественности на рост объема долговых обязательств и в связи с этим на опасность возможного банкротства Союза.

Дело еще в том, что СК как творческий коллектив мастеров кино уже мало кому из них интересен, если не считать старшее поколение, которому он в какой-то (не очень, впрочем, значительной) степени нужен как собес. Еще он может выполнять функции профсоюза.

Интересна же в наши рыночные времена именно недвижимость Союза. Она значительна - Киноцентр, Дом кино, дома творчества, помещения, в которых располагаются редакции журналов "Искусство кино" и "Экран". И она достаточно лакома, поскольку в основном размещена в центре столицы.

Но пока эта недвижимость является собственностью творческого cоюза, то не может быть и речи о ее отчуждении, сколько бы сам cоюз не банкротили. Другое дело если его удастся преобразовать в союз профессиональных киноработников. Потому и оказался столь скандальным пленум СК, состоявшийся в конце прошлого года, когда зашла речь о создании профсоюза, который бы унаследовал права на всю оставшуюся собственность.

В свете этих обстоятельств беспокойство Елены Цыплаковой насчет долговых обязательств СК представляется особенно обоснованным. А поспешное ее увольнение - понятным.

И конечно, многих кинематографистов настораживает противоречивость заявлений самого г-на Михалкова по вопросу о профсоюзе кинематографистов. То он говорит, что это бред, то находит в этом определенный смысл. Смысл может заключаться в следующем: Союзу будет чем расплатиться, когда кредитующий его расходы банк предъявит векселя.

Юрий Богомолов, 04.02.2004


новость Новости по теме