О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Умер режиссер фильма "Комиссар" Александр Аскольдов

21.05.2018
Александр Аскольдов. Фото: mk.ru
Александр Аскольдов. Фото: mk.ru
Реклама

В Швеции в возрасте 85 лет умер кинорежиссер Александр Аскольдов, автор фильма "Комиссар". Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Режиссер родился в июне 1932 года в столице в семье крупного советского чиновника Якова Аскольдова. В 1937-м отец Аскольдова был арестован и расстрелян. Мать также арестовали; она оставалась в заключении до 1941 года, после чего была освобождена. До освобождения матери ребенок жил у бабушки.

В 1955 году Аскольдов окончил филфак Московского университета, в 1958-м - аспирантуру Литературного института. Занимался исследованием творчества Михаила Булгакова, участвовал в составлении описи архива писателя.

В дальнейшем - помощник главы Минкульта СССР Екатерины Фурцевой, член сценарно-редакционной коллегии Госкино. Вступил в КПСС.

В 1966 году Аскольдов поступил на Высшие режиссерские курсы, а год спустя представил свою дипломную работу - полнометражный фильм "Комиссар" о действиях Красной армии во время Украинской национальной революции 1917-1921 годов, снятый по рассказу Василия Гроссмана "В городе Бердичеве". Главную роль в картине сыграла Нонна Мордюкова.

Фильм был запрещен к показу. Вышло распоряжение уничтожить картину. Осталась единственная копия, которую Аскольдов тайно вынес из монтажной.

В последующие годы режиссер снял несколько документальных фильмов о КамАЗе. В 1981-1985 годах - директор и худрук киноконцертного зала "Россия". В эти годы был исключен из КПСС.

В 1987-м, после начала Перестройки, "Комиссар" вышел в прокат. Фильм получил ряд премий на фестивалях в США, Франции, Израиле и других странах.

Позже Аскольдов преподавал в киношколах и университетах Великобритании, Швеции, Германии, Италии. Издал несколько книг.

21.05.2018


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей