О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.243131.html
Также: Кино, Культура

новость Умер кинорежиссер Василий Пичул

26.07.2015
Василий Пичул. Кадр телеканала "Ностальгия"

Василий Пичул. Кадр телеканала "Ностальгия"

Русский кинорежиссер Василий Пичул умер в ночь на воскресенье в возрасте 54 лет. О смерти Пичула сообщила в своем твиттере актриса Ирина Безрукова. Как передает ТАСС со ссылкой на Марка Левина, друга покойного, у режиссера была опухоль в легких.

Пичул родился в Жданове (ныне Мариуполь). В 1983 году окончил ВГИК (первая мастерская Марлена Хуциева). Первый фильм - "Вы чье, старичье?" - снял еще студентом.

В марте 1988 года на экраны вышел фильм Пичула "Маленькая Вера" - один из классических образцов перестроечной чернухи и первая советская картина, в которой был продемонстрирован половой акт. "Маленькая Вера" приобрела бешеную популярность. Годом позже появился фильм "В городе Сочи темные ночи". Он имел меньший успех. Из последующих кинокартин режиссера наиболее заметной была "Небо в алмазах" (1999).

Помимо этого Пичул работал на телевидении. Так, в 1994-1997 годах он был режиссером сериала "Куклы", а в 1998-м - программы "Старые песни о главном - 3".

В марте 2014 года Пичул наряду с еще более чем 500 деятелями культуры подписал открытое письмо в поддержку аннексии Крыма.

26.07.2015


новость Новости по теме