О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.20122.html

новость Среди обладателей "Золотого глобуса" - Николь Кидман и Джек Николсон

20.01.2003
Фото АР

Фото АР

Фото АР

В Лос-Анджелесе в 60-й раз прошла церемония вручения кинопремии "Золотой Глобус" Голливудской ассоциации иностранной прессы, сообщает Reuters. Лучшей картиной была признана лента "Часы" Стивена Дэлдри с Мерил Стрип, Джулианной Мур и Николь Кидман. В номинации "лучший режиссер" победил Мартин Скорсезе за фильм "Банды Нью-Йорка". Лучшим драматическим актером назван Джек Николсон (пенсионер, пытающийся осмыслить прожитую жизнь в фильме "О Шмидте"), а лучшей драматической актрисой - Николь Кидман (роль писательницы Вирджинии Вульф в картине "Часы").

В категории "комедия/мюзикл" победил римейк классического мюзикла "Чикаго", и его звезды - Ричард Гир и Рене Зелльвегер - прризнаны лучшими комическми актерами.

Фото АР "Золотые глобусы" за роли второго плана получили Крис Купер и Мерил Стрип, снявшиеся в картине "Адаптация". "Я просто в шоке. Я что-то выиграл при том, что вообще не хотел сниматься в этом фильме ("Чикаго". - Ред.)," - заявил Ричард Гир. Мерил Стрип, которая номинировалась также и за драматическую роль в фильме "Часы", тоже была захвачена врасплох: "Господи, меня номинировали 789 раз, я уже привыкла к этому и, как обычно, тихонько дремала на церемонии. Я ничего не выигрывала с эпохи плейстоцена (1983 год, "Выбор Софи". - Ред.), поэтому даже никакой речи не подготовила".

Лучшим иностранным фильмом жюри признало испанскую ленту "Поговори с ней" (о двух женщинах, которые лежат в коме, а мужчины, которые их любят, пытаются вернуть их к жизни). Приз за лучший сценарий получили авторы сценария "О Шмидте" Александр Пэйн и Джим Тэйлор. За музыку к фильму "Глобусом" награждены авторы фильма "Фрида", а за песню была отмечена группа U2, спевшая The Hands That Built America в картине "Банды Нью-Йорка".

Лауреатов "Золотого глобуса" выбирает жюри из 90 членов Голливудской ассоциации иностранной прессы.

Лучшим драматическим телесериалом стал "Щит", лучшим телеактером - Майко Чиклис ("Щит"), лучшей актрисой - Эди Фалько ("Клан сопрано"). "Золотой Глобус" за лучший комедийный сериал ушел авторам "Умерь свой пыл" (Curb Your Enthusiasm), лучшей комедийной актрисой стала Дженнифер Энистон ("Друзья"), а актером - Тони Шэлхуб ("Монах").

20.01.2003


новость Новости по теме