О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Кино, Культура

новость Умер Ежи Кавалерович

28.12.2007
Ежи Кавалерович. Фото с сайта Википедии
Ежи Кавалерович. Фото с сайта Википедии
Реклама

В Варшаве в возрасте 85 лет скончался знаменитый польский кинорежиссер Ежи Кавалерович, сообщает радио "Свобода". Кавалерович вместе с Анджеем Вайдой, Тадеушем Конвицким, Анджеем Мунком в 1950-е годы был одним из создателей "польской киношколы" и прославился фильмами "Мать Иоанна от ангелов", "Поезд", "Фараон" и многими другими.

С 1951 года режиссер снял 17 художественных лент. Его фильмы получали высокую оценку на кинофестивалях в Берлине, Венеции в Каннах. Последняя крупная работа Кавалеровича - экранизация романа знаменитого польского писателя Генрика Сенкевича "Камо грядеши", вышедшая на экраны в 2001 году.

Кавалерович родился 19 января 1922 года в городке Гвуздец на территории нынешней Украины. В 1946-1949 годах учился в Кракове в академии изящных искусств. Позже закончил киноинститут. В 1955 году стал художественным руководителем киностудии "Кадр". В этом году на самом известном польском кинофестивале в Гдыне Ежи Кавалерович получил высшую награду польского кино - Платиновых Львов - за "совокупность творчества".

В 2005 году его творчество было удостоено другой высокой награды польского кинематографа - Золотого Орла.

28.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей