Получается, что киностудию продали, как бутылку пива, в то время, когда она работала на полную мощность.
"Газета", 24.08.2006
Подконтрольная Олегу Дерипаске компания "Русские отели" планирует строительство гостиницы на месте киностудии "Союзмультфильм". Представители киностудии уверяют, что продажа земли, на которой расположено предприятие, незаконна. Об этом пишет в четверг "Газета".
Причиной конфликта между компанией "Русские отели" и киностудией "Союзмультфильм" стал участок площадью 0,7 гектара, расположенный на Долгоруковской улице в Москве. Основной предмет спора - два здания на этом участке, в которых находится часть служб студии.
Комплекс зданий в 1991 году был продан Свердловским райисполкомом в рамках приватизации компании "Маркет-Сервис". Через 4 года помещения перешли в собственность ЗАО "Продинтер", а в 2004 году - ООО "Тигма. В феврале прошлого года их приобрели "Русские отели".
Однако руководство "Союзмультфильма" отказалось освободить площади, занимаемые студией с 1945 года.
По мнению исполняющего обязанности директора киностудии "Союзмультфильм" Акопа Киракосяна, "Русские отели" не имеют право покушаться на государственную собственность, которой владеет формально Росимущество.
В свою очередь, адвокат "Союзмультфильма" Всеволод Волков уверен, что Свердловский райисполком не имел права выставлять здания на продажу, так как в свое время не обладал необходимыми полномочиями на отчуждение имущества, а значит, сделка должна быть признана недействительной.
Волков сообщил, что право собственности компании "Русские отели" формально основано на получении так называемого свидетельства на право собственности, выданного исполкомом Свердловского района города Москвы в 1991 году.
По словам адвоката, в этом деле фигурируют множество неточностей. Например, в решении Свердловского райисполкома адресом нахож дения помещения является улица Долгоруковская 25, строения 1-8. На самом деле эта улица в 1991 году называлась Каляевская, а Долгоруковской стала только в 1994 году. Спорным фактом является и то, что два из восьми помещений - трансформаторные будки, которые юридически принадлежат Мосэнерго.
Киностудия "Союзмультфильм" создана в 1936 году и является главной киностудией в России по созданию рисованных и кукольных мультипликационных фильмов.
Студия "Пилот" - первая независимая киностудия в России. За девять лет своего существования студия "Пилот" получила более 50 наград на самых престижных международных кинофестивалях. Знаменитые мультфильмы студии: "Корова" А. Петрова, "5/4" И. Максимова, "Его жена Курица" И. Ковалева, "Другая сторона" М. Алдашина, "Гагарин" А. Харитиди.
Киностудия "Аргус" - один из ведущих производителей анимационных фильмов в России. "Аргус" специализируется на создании анимационных фильмов и сериалов для детской аудитории и семейного просмотра. За "Аргусом" прочно укрепилась репутация продолжателя классических традиций производства добротных и по-настоящему зрительских мультфильмов. Мультстудия "Аргус" выпустила "Иван и Митрофан", "Кот в сапогах", "Детективный дуэт" известных режиссеров С. Айнутдинова, А. Давыдова, Ан. Петрова, А. Шелманова и А. Туркуса, фильмы "Маргарита", "Дети в небе Кельна", "Кошачья история" Натальи Березовой и "Слондайк" Дениса Цыбулькина
Мультстудия Christmas Films ("Кристмас филмз") за 10 лет выпустила более 30 фильмов, различных по жанру и художественному решению. "Сырьем" для них служили и трагедии Шекспира, и сказки народов мира, и библейские притчи, и всемирно известные оперы. "Кристмас" выпустила мультфильмы режиссеров Натальи Орловой ("Гамлет" и "Ричард III"), Станислава Соколова ("Буря", "Зимняя сказка" и "История Иисуса"), Натальи Дабижи ("Севильский цирюльник" и "Авраам"), Валерия Угарова ("Волшебная флейта" и "Волшебная кисточка").
Школа-студия "ШАР" отдает предпочтение созданию высокохудожественных авторских работ и фильмов для детей, а также работает над коммерческими анимационными проектами и произведениями других видов кинематографа. Многие фильмы школы-студии "ШАР" имеют высшие награды престижных международных фестивалей и конкурсов. Самые известные работы студии - "Русалка" А. Петрова, "Лев с седой бородой" А. Хржановского, "Нюркина баня" О. Черкасовой, "Аттракцион" А. Демина, "Нос майора" М. Лисового, "Чудовище" А. Антонова и "Наступила осень" Е. Соколовой
Студия ТЕМА, образованная в 1989 году, работает в направлении производства анимационных сериалов, рекламных клипов в анимационном жанре и комиксов. Выпустила мультфильм "Новые Бременские музыканты"
Студия "Ф.А.Ф. Энтертейнмент" - выпустила "Незнайку на Луне"